注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】许小年:这次股市狂潮真的不知道如何收场  

2015-06-29 00:39:02|  分类: 炒股要略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许小年:这次股市狂潮真的不知道如何收场 - 心向自由 - 心向自由无可阻挡

 

许小年今日在中欧2015班委大会上的演讲要点:

  1)经济下滑,前几年透支的结果。

  2)过去追求GDP用印钞、借债发展。地方债务风险,目前的政策,实际是用长债换短债,推迟还债时间。

  3)中央银行为此背书,有可能买地方债务。中央政府不应再托经济,否则将经济转型后延,必须通过改革创造新的红利。

  4)对于新常态提法赞成:不再以GDP为目标;不再用宏观政策维持GDP;通过改革创造新的红利。问题是:口号;可是旧思维又回来:财政又开始花钱(落在中央财政身上);又货币扩张(降息降准)。

  5)财政带动民间投资。可是不能:原因是无处可投。增发货币都去股市了。原因是过剩经济。不是差钱,而是差可以挣钱的投资机会。

  6)股市——羊毛长在猪身上。钱没有去实体而去股市。

  7)要去过剩产能-敢投资-经营良好-收入增加

  8)对外输出过剩产能-一厢情愿的想法。

  东盟十国:2.3万亿美元。俄罗斯2万亿美元。巴基斯坦2千5百亿。中国十万亿。所以不能带动我们的经济体。

  9)股市牛在转型、一路一带等等说法。荒谬离奇!这是吹着口哨走夜路给自己壮胆。不愿意再写文章批了。目前没有任何理论可以解释目前的股市疯狂。除了凯恩斯的动物精神。

  10)想问:股市融的钱是否进入实体经济?放眼望去,没有比股市更赚钱的。股市融资降低企业的融资成本?公司财务基本原理:股本资金成本比债务资金成本高,因为承担更高经营风险。这种说法开玩笑。大家都把自己资金当成0成本资金。股市赚不到钱。因为拿钱走的从来没有想到给股民高的回报。人为扭曲,造成企业乱投资,造成过剩产能。

  11)最后下场会很惨。这次股市狂潮。真的不知道如何收场。

  12)目前两个一致:第一,大家都知道泡沫。分歧在于什么时候破。第二,每个人相信,破的时候,比别人跑得快。

  13)不知谁出的主意。国人皆可杀之。上害领导下害黎民。

  14)企业自己要思考:企业目前如何转型。不转型等死,转型找死(主要是不知道怎样转型)。

  15)我们这个民族缺乏独立思维能力的民族。造成跟风。

  16)造成企业转型的障碍:

    第一,过去的成功,希望过去的成功可以无限复制。(转型不是转行)过去很多成功要素是低成本扩张(人员、土地、技术)以及可以抢占的市场。但是这个时代已经结束了。抢占市场,已经没有未饱和的市场了。企业成功的关键是研发和创新。传统的思维方式和传统的商业模式。

    第二,机会主义心理。“风口上的猪都会飞”。不断有人问风口再哪里。如果你把自己讲到猪的水平我和你无话可说。“我发现平台拥挤不堪,但平台上空空如野”。

第三,中国企业家群体缺乏个性的群体。中国是个从众的文化。缺少内心世界,或者是外界建立的。追求的是外界的承认而不是自己的成就感。从而使我们在创新方面落后。外界统一的评价体系,就会严重趋同企业家的行为。所以在风口上拥挤不堪,而没有风的地方就没有人。严重制约创新。中国企业家很少说我干这件事“cool”。

  17)对于互联网的看法:1、冷淡的漠视到恐慌式的膜拜。2、互联网只是200年间新技术的一项。蒸汽机远远超过互联网,电力,内燃机,电脑,从来没听说过蒸汽机思维、电力思维。国外没有这说法。英文怎么翻译互联网思维?3、互联网是帮助转型的利器不是神器。

  18)所谓互联网思维,一项项对照了下,几乎没有新东西。甚至是有错误的。

    1、你一定要做到单品海量。不错但片面。互联网有很强的规模经济效应。nothing new。规模经济效应是由成本结构决定的,固定成本比重越大,越强。规模越大成本越低。互联网一旦建立,所以边际成本几乎等于零。但是这不是唯一商业模式。还有一种商业模式:多品微量。因为需求的多样化。

    2、产品要做到极致。这是错的。是自杀行为。产品的品质要做到成本和效益的平衡点上。越到后边成本上升越快。做到比所有竞争对手好一点点就可以了。

    3、羊毛出在猪身上。有效但不要神化。早就有了。沃尔玛早就在做了。(供应商)

    4、平台战略,因为轻资产,不操心。式互联网优势,也不是特有。比如宝洁,雀巢。做的都是平台。

    5,互联网+。真正的课题:如何开发自己的产品;如何提高效率。线上到线下,互联网+;线下去线上,+互联网。取决于哪个效率高。亚马逊趋势是离开电商,去干云计算和平台。可能干不过沃尔玛。去年网上销售增长额第一次超过亚马逊。亚马逊20%来自于非主营,平台和云计算。收益率高。简单的、不大需要体验的商品,适合上线。亚马逊和沃尔玛,两者长期共存,在各自优势领域超过对方。

  一个人要是口口声声说互联网思维,就是没有思维。

  19)关于创造价值:1、提供新的产品和服务;2、以更低的成本提供已有的产品和服务。赚钱未必创造价值。但是利润不可持续。如果创造价值就一定会赚钱并持续。金融机构创造价值是赚的信息的钱。信息收集处理分析。P2P,创造价值了么?创造了一些价值,只是“介绍所”。怎么保证婚姻介绍的成功,如果能保证,就创造大的价值。对信用的建立评估是金融。阿里是最有可能的数据来做,资产总量才200亿。小菜一碟。因为数据远远不够。

  20)康德:启蒙定义:启蒙就是有勇气运用自己的理性。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017