注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

烟花爆竹放多了不好  

2015-12-25 17:25:25|  分类: 阿荣原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟花爆竹,放多了不好!    

        春节,是中国人的传统节日。现在世界各地很多外国人,也跟着中国人过春节。春节,是中国人团聚的日子,到处洋溢着浓浓的亲情、喜庆和欢乐。但对有小孩的人家,烟花爆竹的大量燃放,却带来了一个很大的难题。试想,一个几个月大的婴儿、一两岁的孩子,睡梦中周围突然爆发一声巨响,受惊的概率几乎是百分之百。我说是巨响,一点也不夸张。据说对烟花爆竹制作,国家有质量标准,对产生的爆炸声有分贝限制,但肯定疏于检查监督。我相信大家都有感觉,这几年烟花爆竹的声响越来越大,火光越来越大,大人都有些害怕,况婴儿、孩子。再说,这些年富人多了,据说有过年要燃放几万、十几万烟花爆竹的人家。而且,现在燃放烟花爆竹,也不像过去大都集中在除夕夜十二点以后,而是进入农历腊月后随时都有人燃放,除夕夜更是不得了,那遍布全城每个角落的爆炸声和冲天的火光,大有要把全城炸平之势,不要说婴儿、孩子受不了,那遍布每个角落的烟气,确实让大人也喘不过气来。更可怕的是,燃放时间的延续,可以说是越来越长。以我居住的中小城市为例,五、六十年代燃放的时间延续大体只有几分钟,七、八十年代延长到十几分钟,上世纪末一小时以内,而现在,不间断声响延续几个小时,间断声响从当夜延续到大年初一、初二、初三......,一个正月,随时都让你胆颤心惊。所以我说,烟花爆竹,放多了不好!前些年,不少城市立法,禁放烟花爆竹。对这种文明进步的行为,我举双手赞成。可这几年,有些地方,以影响喜庆气氛等理由,退回去了,废除了禁放规定。这么一禁一放,反而使人们的燃放烟花爆竹的欲火来得更猛烈了。于是,春节期间因燃放烟花爆竹引发的人身伤害和火灾事故又多了起来。我说得比较温和,有人对此事上纲上线,其心情我理解。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017