注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】中国卫星迈入亚米级 美媒曝光中国首次试射东风31B洲际弹道导弹  

2014-10-04 00:59:08|  分类: 兵器博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:中国卫星迈入亚米级 战时有不可估量作用
2014年10月03日

    环球军事报道 据香港《南华早报》网站9月30日报道,中国国防科工局9月29日公布了“高分二号”卫星拍摄的首批15幅亚米级影像图,详细展示了中国一些重要的地标,比如北京的紫禁城、云南地震灾区、山西的一处矿区和新疆的天池

    “高分二号”卫星是在8月份发射的。它是为一个雄心勃勃的地球观测系统发射的第二颗卫星。相关部门说,这个系统将使中国在2020年之前拥有高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率的对地观测体系能力。

    在国防科工局网站上发布的一份发布会文字记录显示,中国资源卫星应用中心主任徐文说,高分辨率图片意味着数据量比较大。

    报道称,与美国不同,该项目只能在卫星飞越中国时下载数据。而美国则在世界各地修建了大量地面站

    徐文说,“高分二号”能在飞越多云地区时能停止拍摄,从而采集最高质量的图片

    中国科学院的一名卫星专家说,这个地球观测卫星项目发展缓慢,图片的分辨率要低于国外最好的卫星

    高分二号”卫星的像元分辨率为80厘米,即能够观测到80厘米的物体。相比之下,美国8月份发射的商业卫星“世界视野-3”号卫星像元分辨率是31厘米

    这位不愿透露姓名的专家说:“美国和其他发达国家实施的高技术封锁迫使中国研究人员从零开始,这个项目的大部分技术是自主研发的,这是一个漫长和艰苦的过程。

    据国防科工局说,“高分二号”卫星将为多个政府用户提供服务,将有助于监测土地使用情况。

    日本外交学者网站10月1日称,中国在9月早些时候发射了新的实验军事卫星。据英国《简氏防务周刊》网站9月8日的一篇报道,中国当天在太原卫星发射中心发射了长征四号乙运载火箭,把遥感卫星二十一号和天拓二号实验卫星送入轨道。据新华社报道,天拓二号由国防科技大学研制,用于“小卫星技术试验”。

    报道称,有人认为这些卫星有可能供军方使用,这不是牵强附会。伴随着海军现代化计划,中国正致力于提高在近海的海洋监控能力。虽然对获得强大监控能力来说,卫星不是性价比最高的手段,但它们通常能带来双重用途的好处,既用于军事又用于科研。西方分析人士怀疑,倘若中美发生一场较为广泛的冲突,中国可以实施“反介入/区域拒止”战略。在这种情况下,通过卫星获得广泛的实时情报将会被证明对封锁水面舰船具有无可估量的价值

    报道说,目前,北京依然坚称,中国的卫星只用于科研和经济目的。中国官员和学者还指出,本国的卫星计划符合国家利益,因为这将降低中国对外国卫星的依赖。(来源:环球网)

美媒曝光中国首次试射东风31B洲际弹道导弹

2014年10月03日

2014年10月03日 - 坚必成 - 坚必成的博客

美媒截图

    环球军事报道 据美国《华盛顿自由灯塔》网站10月2日报道,中国军方首次试射了其一款路基洲际弹道导弹的新型衍生导弹东风-31B,标志着北京针对美国的战略袭击能力正在提高。报道称,新型东风-31B导弹的试射发生在中国中部地区的一个导弹试射场。

    一位五角大楼发言人辛西娅-O-史密斯拒绝提供有关此次试射的详细信息。史密斯在接受《华盛顿自由灯塔》报道访问时称,“我们一直在监督中国的军事现代化,包括其导弹测试。”有关此次导弹测试的详细信息,外界无从得知,但据信测试发生在五寨航天和导弹试验中心。据非政府军事分析人士称,东风-31B新型导弹是洲际弹道导弹的增程或性能提升版,可能携带多弹头。

    一个中国军事爱好者网站曾报道称,东风-31B是一种机动导弹,专门设计用于在崎岖地形或其他困难路况下机动。机动导弹被认为是一种更强大的战略威胁,因为跟踪并定位这种导弹的难度极高。这种导弹可以被藏在车库或洞穴,以规避卫星及其他传感器的探测。

    中国国家媒体已经明确表示,解放军发展核力量是为了反制美国。中国媒体曾报道称,针对美国发射潜射导弹,会造成500万至1200万美国人死亡。

    报道称,此次试射的新型东风-31B型导弹是中国迅猛发展的核武器库中的最新一员,包括较旧式的井基导弹和五种其他路基导弹。这些导弹包括东风-31、东风-31A和东风-41洲际弹道导弹,中程东风-26C型导弹和东风-21导弹——这种导弹可携带常规或核弹头,还有一种反舰衍生弹。据信东风-21导弹还有一款反卫星衍生弹。

    中国约有40枚东风-31和东风-31A导弹,而可携带多枚核弹头的东风-41导弹据称即将部署。中国还部署了巨浪-2新型潜射导弹,这种导弹将由据美海军称将于今年开始执行海上巡逻任务的新型核动力潜艇发射。中国还在发展一款由导弹搭载发射的高科技高超音速滑翔飞行器。这种飞行器能够以极高的速度在地球大气层边缘飞行。这种滑翔飞行器设计用于发射核弹头,突破美国战略导弹防御。

    今年8月,美国海军作战部部长乔纳森-格林纳特在一个战略论坛上称,在未来冲突中,中国的导弹力量将成为对美国最严重的威胁。不过,如果武装冲突发生在中国后院,那么受射程影响,“我一点都不担心中国的弹道导弹”。

    2014年7月底,中国试射了一枚东风-31A导弹,这是这种导弹在过去两年里已知第四次试射。最近的一次试射突显了北京的战略核导弹力量建设。美国国际评估与战略中心中国军事问题专家理查德-费舍尔称,东风-31衍生弹的试射会令美国安全官员非常担心。他指出,“东风-31第三种衍生弹的出现提出了一个问题,即这种新型导弹是否能够携带多弹头。”

    费舍尔称,东风-31B型导弹也可能是一款井基导弹,或一种专门设计用于在中国所谓的“地下长城”储存的导弹——这是一个长达3000英里的隧道和地下核设施,于数年前首次曝光。他说,“东风-41配备多弹头可能暗示东风-31最新衍生弹可能也配备这种导弹。如果事实果真如此,这可能会加速中国核弹头数量的增长。”他还指出,第三种东风-31衍生弹的试射,以及莫斯科核武器的现代化项目,“增加了华盛顿继续进行美国核威慑力现代化的压力。”

    美国2049研究所的中国战略力量专家马克-斯托克斯称,新型洲际弹道导弹衍生弹可能是一种在技术上得到改良的武器。斯托克斯称,“东风-31B很有可能会是东风-31A的渐进、逐步改善型导弹。他指出,按照解放军国防工业发展过程,东风-31A型导弹进入全速生产阶段后,中国就已经开始研发一种改进衍生弹。”

    五角大楼最新版中国军力年度报告称,目前“二炮部队在继续现代化其核力量,强化其井基洲际弹道导弹,并增加了更多生存能够更强的机动运载系统”。“近几年来,路公机动、井基、液体燃料东风-31A洲际弹道导弹已经列装”,他还补充称,中国还在发展东风-41型路基洲际弹道导弹,这种导弹可能携带分导式多弹头。(来源:环球网 知远 北风)

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017