注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

天津贪官伪装买菜老汉出逃 三轮车放百万现金  

2014-10-16 00:54:06|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津贪官伪装买菜老汉出逃 三轮车放百万现金
2014-10-15 08:54:21 来源: 中央纪委监察部网站(北京) 有47674人参与

核心提示:近日,天津燃气集团原党委书记、董事长金建平(正厅级)涉嫌贪污受贿案移送审查起诉。8月,金建平曾仓皇出逃,并在逃亡时扮成买菜老汉,三轮车里藏放150万现金。据统计,金建平在职期间贪污公款3600余万元,受贿400余万元。


天津市燃气集团有限公司原党委书记、董事长金建平。东方IC 资料
天津市燃气集团有限公司原党委书记、董事长金建平。东方IC 资料

近日,天津市人民检察院第一分院宣布,该市燃气集团有限公司原党委书记、董事长金建平(正厅级)涉嫌贪污、受贿犯罪案已侦查终结并移送审查起诉。至此,金建平贪污公款3600余万元,受贿400余万元的犯罪事实也逐渐浮出水面。

金建平的贪腐金额惊人,给党和国家带来了巨大的损失。但同时,由于他将所得赃款的大部分用于购置房产和理财,升值幅度不小,赃款得以被全部追回,间接减轻了国家的“账面”损失。也许是这个原因,金建平被办案人员称之为“过日子型贪官”。

一方面是大肆贪腐,肆无忌惮;一方面是精打细算,买房、理财。金建平表现出来的两面性“与众不同”。作为带领企业从十几亿发展到几百亿的“能人”,一心“过日子”的金建平为何走上贪腐之路?又何以堕落到这步田地?

金建平案是一起典型的国企领导人员贪腐案。这起案件警示我们:没有监督的权力,必然导致腐败。加强对国企领导人员尤其是一把手的有效教育和监督迫在眉睫。

仓皇出逃,难逃法网恢恢

金建平出逃时如惊弓之鸟,被抓时伪装成买菜的老汉,“戴着破帽子,蹬着三轮车”,三轮车里放着150万元现金。

金建平贪腐行为的暴露,源于一条审计线索。

2013年8月,国家审计署京津冀特派办在审计过程中,发现金建平涉嫌违纪,遂将情况转交给了天津市纪委。之后,中央纪委转来国务院《审计要情》,反映金建平同样问题,要求天津市纪委查报结果。对金建平的调查很快紧锣密鼓地展开。

金建平察觉到了风声不对,立即做了“最坏打算”,打算出逃境外。

办案人员告诉记者,金建平在准备好移民材料、伺机出逃的同时,为应付调查,还特地留了“后手”——一方面,他召集与其关系密切的私营老板,订立攻守同盟;另一方面,他把名下的一处可能会“暴露”的房产过户给了自己的亲戚。

2013年8月30日,自觉万事俱备,金建平准备“溜”了。当天,他以公务名义从天津前往香港。不料,居然在机场被拦下了!

得知自己被限制出境,金建平惊慌失措。他感觉罪行已经暴露,“大祸”就要临头,此前种种的“未雨绸缪”不能丝毫减轻他的恐惧。

他不敢留在机场,对机场工作人员谎称,有东西忘拿了,匆匆逃离。慌乱之中,连行李落下都没发觉。而正是在被他“遗忘”的行李中,办案人员发现了他准备移民的相关材料和一些细软。

逃离了机场,金建平惶惶不可终日。他不敢留在天津,一路逃窜到了河北省香河县,并用别人名义租了一间房,准备先“避避风头”。

金建平的出逃引起了办案人员的高度重视。抓捕行动第一时间展开。经过缜密侦查,很快,办案人员掌握了金建平的行踪,赶赴香河。然而,出人意料的是——出租房内并没有发现金建平,只发现了一些没有使用过的油盐酱醋。

办案人员没有气馁,种种迹象表明,离逮住金建平已经不远了。他们决定,一方面继续加大追踪力度,一方面派人在出租房外蹲守。

功夫不负有心人。2013年9月3日,转机来了。

当天一大早,一名办案人员在出租房附近发现一名老汉,“戴着破帽子,蹬着三轮车”,像是去买菜。

办案人员觉得老汉形迹可疑,上前询问。老汉神情紧张,言辞闪烁。办案人员一边询问,一边观察,发现老汉与金建平的相貌极为相似,而三轮车里还放着两个鼓鼓的旅行包,于是果断将其控制。

后来证实,这位“破帽遮颜”的老汉,正是金建平!而他三轮车里的两个旅行包内,赫然放着150万元现金!

心理失衡,“能人”逐渐滑向犯罪深渊

金建平的朋友圈非富即贵,一些私营老板挥金如土,生活奢华;一些大型国企高管收入畸高,这些都让金建平十分羡慕,心理落差也越来越大

金建平的“落马”在天津市燃气集团引起了巨大震动。干部职工普遍“不敢相信”、“震惊”、“理解不了”。很多人替他感到惋惜,不明白这位“集团的元老和功臣”何以走到了这步田地。


金建平曾有过辉煌的履历。1983年大学毕业后,他来到燃气集团,一干就是30年。从煤气厂技术员干起,一步步成为最年轻的车间主任、最年轻的领导班子成员,43岁时被任命为燃气集团总经理,成为整个城建系统最年轻的局级领导之一。

金建平也确实踏实肯干。他曾在夏天穿着厚厚的石棉服,钻进60度高温的车间工作;也曾为了处理生产事故,几天几夜不合眼。担任总经理之后,他率领燃气集团完成“香港上市、35万户气源转换、兴建城市建设管理职业技术学院”等几件大事,集团资产从十几个亿发展到几百亿,本人也被授予天津市优秀企业家等荣誉。


汪子钰 本文来源:中央纪委监察部网站 责任编辑:NN102

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017