注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】带你了解真实的美国:中国人对美国的十大误解  

2014-09-20 00:30:49|  分类: 时政综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带你了解真实的美国:中国人对美国的十大误解

     2014-09-19 01:12:48 来源: 网易教育频道综合 

     很多中国人传说中的“有钱就移民到美国去”,其实并不正确。在美国的华人中,占绝大部分是通过亲属关系移民过去的,或者在美国出生的。

    网易教育讯 据洛杉矶华人网报道,随着中国的开放,其实中国人对美国的了解,比美国人对中国的了解要多得多,全面得多。但是,中美毕竟相隔一个太平洋,中国人对美国的了解,还有很多扭曲的地方。下面就来数一下。

    误解一:移民微博)到美国的中国人全是有钱人

    中国人对美国最大的误解,是以为移民到美国的中国人全是有钱人:要么是“贪官”或者家属,要么是无良商人,赚足了中国老百姓的血汗就跑到美国去。其实,在1990年代以前,移民到美国的中国人全是因为在美国有亲属关系申请到美国的,有资格投资移民的中国人极少。即使是现在,每年移民到美国的中国人中,也有差不多一半是依靠亲属关系的移民,还有百分之二十多是职业移民,投资移民的不到一成,连通过“政治庇护”拿到绿卡的中国人都比拿钱投资到美国的中国人要多。

    很多中国人传说中的“有钱就移民到美国去”,其实并不正确。在美国的华人中,占绝大部分是通过亲属关系移民过去的,或者在美国出生的。而且,“美国公民”不等于“美国绿卡”:持有美国绿卡的中国人,仍然是中国公民。

    误解二:美国只有白人跟黑人

    中国人对美国的第二个误解,是以为美国只有白人跟黑人。从19世纪开始,就有中国人到美国的记录,华裔美国人在美国已经有很长的历史。因此,在美国,一个长着中国人脸孔的人,可能已经是在美国的第五,第六代了。华裔在美国仍然是少数族裔,可是却是一个飞快成长的族群。在美国,另外一个成长得很快的族群是拉丁美洲裔,已经占美国人口超过百分之二十了。

    误解三:某人说“美国如何”,就以为全美国都这样

    中国人对美国的第三个误解,就是某人说“美国如何”,就以为全美国都这样。其实,这是错的。美国是一个联邦制的国家,每一个州就好像一个小国家一样,有自己的传统,有自己的法律,有自己的政府,只不过把外交权和宣战权交给联邦中央政府而已。因此,在一个州看到的东西,未必等于在美国全国各地都能看到。  比如,有人认为美国人不炒房的原因是他们的房产税每年都顺着房价涨,而且房产税要百分之五。可是,在加州,房产税是不可以随着市场跟市场价挂钩来涨的,而且也不会百分之五那么多,最多只有百分之一点多。有的人去过旧金山湾区,以为全美国都像旧金山地区那样到处是亚裔面孔的人,结果一到中西部,才发现想见个亚洲面孔的人是多么困难。

    误解四:美国人都讲英文

    中国人对美国的第四个误解,是以为美国人都讲英文。其实,美国从来都没有以法律的形式规定官方语言,因此,英语并非美国的官方语言。不仅如此,只有美国公民才能参与投票的选举,选票上也经常有三种语言:英语,汉语和西班牙语。你跑到旧金山的唐人街,通用的语言是广州话或者台山话,有些老华侨一辈子都不会讲英语,只会说台山话。到了米慎街,可能会说西班牙话就足够了。

    误解五:美国孩子读书轻松,全跟玩似的

    中国人对美国的第五个误解,是以为美国有“素质教育”,孩子读书轻松,全跟玩似的,就轻而易举进入那些世界名牌大学了。其实,美国连“素质教育”这个词都没有,完全是中国人意淫给美国人的。

    进入世界名校的那些孩子,假如不是靠拼爹进去的,没有一个不是经常通宵开夜车读书,没有一个不是从小就参加各种体育活动和各种艺术活动,天天下午要家长开车送去这里那里参加联赛,没有一个不是去这里当义工,那里当研究员,连吃饭的时间都没有,又要准备测验了(因为美国的大学不止看一次的考试成绩,要看学生四年的成绩的)。只不过美国的蓝领工人收入跟白领相差不会太远,搬砖油漆扫地的人,也能买得起奔驰宝马,也能过得不错就是了。

    误解六:美国所有东西都比中国要发达

    中国人对美国的第六个误解,是以为美国既然是头号帝国,肯定也是世界上最发达的国家,所有东西都比中国要发达。其实,有好多东西美国比中国要落后的。比如,手机是美国人一直落后于中国的,假如不是苹果手机的出现,恐怕现在好多美国人都不知道原来手机除了打电话还能做那么多的事情。还有,类似于中国公交通那样的东西,旧金山湾区比中国要晚出现差不多十年。

    误解七:美国人天天吃汉堡,吃牛排

    中国人对美国的第七个误解,是以为美国人天天吃汉堡,吃牛排。其实,美国是一个多民族国家,每一个民族有自己的食物,而且都能保持自己喜欢的饮食传统。

    在中国移民聚居的地方,华人完全保留了自己的饮食习惯,甚至连中国的饮食集团也强势进入美国。比如,在旧金山湾区,就能吃到原汁原味的来自同一个饮食集团的“海底捞”,“小肥羊”,“毛家菜馆”,“沸腾鱼乡”,“厨房制造”,“85度C”等。

    误解八:美国人都买很多奢侈品

    中国人对美国的第八个误解,是既然美国的工资比中国人高,物价又比中国便宜,美国人肯定人人都买很多奢侈品了。其实,正因为美国人的购买力是正常的,因此,不会像中国人那样需要靠一些叫“奢侈品”的东西来获得幸福感或者表示自己比别人厉害。

美国人不需要拥有在自己阶层以外的物品来表达什么。所以,我们会看见美国人都比较实在,两万美元的车能用,绝对不会买四万美元的,即使买得起。我们反而会看到美国人为了自己真正的爱好而购物。比如爱好跑车的人会花十万美元买一台好跑车,不是为了显摆,而是真喜欢。

    误解九:美国人全都对流行文化很了解

    中国人对美国的第九个误解,是以为美国人全都对流行文化很了解。这个误解,是基于中国人自己的经验,因为在中国,热播的电视节目比如《中国好声音》,或者《爸爸去哪儿》之类,火爆全国,几乎人人都知道。于是,觉得美国人也应该知道“美剧”,“美歌星”。

谁知道,美国有好多人从来不看NBA,从来不看美剧,知道的明星还不如中国人知道得多,那些以为所有美国人都知道Lady Gaga的,可以失望了。


    误解十:美国人都廉洁奉公,没有贪污腐化

    中国人对美国的第十个误解,是美国人都廉洁奉公,没有贪污腐化,不走后门,因为“只有中国的贪官和老婆孩子逃跑去美国,没有美国贪官把老婆孩子送到中国的”。

    首先,“美国的贪官不把老婆孩子送到中国”根本就不成立,因为中国基本不接受外国移民。就等于说“为什么你不从一堵墙走进院子里”一样无稽。其次,在美国找工作也会要靠后门,要靠熟人推荐的。美国姓“公”的机构,不时也会出现很严重的贪污腐化现象。没有制度的制约,不会有天生的廉洁奉公的官员。

                                                  本文来源:网易教育频道综合    2014.9.19
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017