注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】有关建筑电气工程施工技术  

2014-08-08 22:57:28|  分类: 咨询服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国建筑电气工程施工所存在的主要问题及其控制措施.我国建筑电气工程施工所存在的主要问题.避雷装置的安装方面总配电箱进线处在采用TN—S接地系统时未做重复接地;设备的接地地排与接地干线未直接连通;支架间距太大,弯角及引下角呈锐角,带变形或支架脱落,引下点间距偏大;屋面金属物未做防雷接地;避雷带采用普通的元钢敷设,搭接长度不足,带间及引线下线采用单面焊接或对焊,焊接口锈蚀现象严重等阁。


  吊顶层内配吊支架设置距离过大,不对称;防腐、防锈不到位;接线盒不盖板,留管长度不合适,使导线外露;金属软管未做跨接接地保护线;钢管跨接接地线焊接质量差;配管线路歪斜,走向不规则,高低起伏。


  配电箱盒箱盒未进行防锈防腐处理,箱盒由于固定不牢,有可能混凝土浆进入箱盒或振动移位;管子口进箱盒太多,柱子内及现浇混凝土墙面的箱盒凹进较深使之歪斜;吊扇钩盒、成排灯位偏差大,接线盒、配电箱体、吊钩坐标偏移明显,不按图纸设置;责任心不强、施工马虎或与土建施工配合不当,是造成此类问题的主要原因。


  电缆架设由于部分施工单位疏于严格审查,并对工程安装的电缆进行归类,造成运行中发生危险、电缆过热等现象,从而导致施工混乱;电缆未固定、弯曲半径不足、填充率太大,减少设定或不设定标志牌;电缆终端没处理;电缆支架、桥架未做可靠接地。


  我国建筑电气工程施工控制措施. 严格工程验收,建立质量保证体系为了保证质量,同时兼顾使用功能,对不符合规范和设计要求的不予验收,必须严格按设计要求进行绝缘和接地测试。


  作为竣工的技术验收内容包括:下引线的连接、避雷网埋设、接地极的埋设、接地线连接、电线连接及电线端子连接等。承建单位要配备专职电气监督人员参加现场管理,严格遵守建筑电气安装施工规范,严格按设计施工。发包单位要选择有承建资质的单位承担电气工程施工。业主对电气工程的施工质量要有明确要求。


  加强施工过程中的质量监督质量管理应贯穿于电气施工工程的始终,坚持对整改项目进行不定期抽查,每月进行一次质量通报,每周一次大检查,将不定期检查和定期检查相结合;整体检查完工的电气施工工程,包括原材料、安全用电、安装部位、使用功能等各个方面,限期整改;并质量通报开关插座安装不到位置、砸圈梁、楼板剔槽不规范等质量问题;着重检查土建和电气专业的配合问题、预埋和穿线工序脱节的问题;分段检查和整体检查相结合,保证电气施工工程的整体效应。对主要环节和重点工程进行重点检查,使之普通检查和重点检查相结合。


  防雷接地措施搭接钢筋,禁止用螺纹钢替代圆钢,依据相应的验收及施工规范,避雷引下线连接应做搭接焊接,且搭接长度不小于钢筋直径的6倍。要及时敲掉焊渣,刷防锈漆并及时补焊不合格的焊缝,增强焊工及管理人员的责任心。要做到搭接焊处焊缝平整、饱满、均匀,加强对焊工的技能培训,尤其要加强具有较高难度的焊接培训,如立焊和仰焊等。


  严格材料的管理对电气工程施工使用的配电箱等各种设备材料进行严格检查,不允许没有产品检验合格证或不符合设计要求的材料进场使用,严把检测关、采购关、运输保险关和使用关等“四关”。


  此外,用于建筑电气工程施工的构配件、材料、设备须满足产品质量标准和设计要求。


  提高电气安装水平,增强认识为确保电气工程施工质量,施工人员须持证上岗,管理人员坚持责任到人,提高电气安装和电气管理人员的业务素质。 要把电气工程施工看成建筑建设中一个重要的组成部分,发包单位、业主、承建单位都应重视电气工程施工。


  我国建筑电气工程施工技术要点. 防雷接地的施工技术 .建筑的柱内作为避雷引下线的主钢筋、基础接地网应和主接地线进行合理的焊接处理。引下线间用圆钢弯成U形进行焊接,引下线钢筋的数量根据主筋的规格确定。至少应在不同的两点对接地干线和接地网进行连接处理。在搭接焊施工时,双面施焊处理,镀锌圆钢焊接长度不低于其直径的六倍;镀锌扁钢进行三面施焊处理,焊接长度为其宽度的两倍。对绝缘破坏时可能带电而正常使用不带电的电缆外皮、穿线钢管、金属外壳、支架等均需与接地系统连接。在建筑物内,需对保护干线、建筑物金属构件、设备金属总管、金属结构等部位进行必要的联接处理。


  管路敷设技术在管路敷设过程中,应做好自检、互检等处理,保证管路的畅通,并加强看护。关于管路的连接、管口处理、弯扁度、固定盒位置、保护层、防腐、跨接地线、弯曲半径、标高等,要求技术交底。线缆敷设原则:在分线盒处,当不同电压回路交叉时,应采用金属隔板进行隔开处理;同一线槽内,强电回路须同时切断施工电源;同一路径,不同回路绝缘导线应设在同一线槽内;分槽敷设强弱电回路;线槽内导线的总截面应低于线槽内截面的三分之一;线缆敷设完毕,要进行检查和检测处理。管路敷设前的准备:首先,施工人员必须严格按设计要求进行管路的敷设施工,并认真熟悉图纸。在混凝土垫层完工24h后,要立即拆除用于封堵的塑料盖装置,管路线槽内的积水及杂物要彻底清除,并保持线槽内部清洁干燥。


  配电箱安装技术配电箱安装施工完毕后,要保持箱内外干净整洁,施工人员应清除箱内外杂物及碎屑。施工中应清晰地标注配电箱箱面的编号,并保持箱内外整洁。连接导线、负荷出线和电源进线与电气元件的连接务必要牢固。导线与电气元件接线端子连接时,要按照相关的规范要求,要达到牢固紧密的质量要求,并必须配装弹簧垫圈。导线连接施工要紧密牢固,箱体的保护接地接线端子和中性线接线端子必须安全可靠。


  结束语建筑电气工程的施工控制涉及到大量人、材、物,它是一个全面复杂的系统工程。随着我国建筑行业的快速发展及人民生活水平的日益提高,建筑电气与人们的生活生产关系更加密切。为了提高施工质量,满足电气工程施工技术要求,确保施:亡的安全,保障电气设备高效安全运行。我们需要不断地提高刍身业务素质,以适应建筑电气工程的发展需要。

       来源:建筑论文发表网
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017