注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

台媒:日本在钓鱼岛浑水摸鱼 必遭全球华人谴责  

2014-08-07 02:36:23|  分类: 领土主权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台媒:日本在钓鱼岛浑水摸鱼 必遭全球华人谴责
2014-08-05 08:08:34 来源: 新华网 有0人参与


钓鱼岛上空的日本飞机。(图片来源:台湾中时电子报转引自外媒)

日本政府近日宣布给158个无名岛屿命名,其中5个岛涉及钓鱼岛及其附属岛屿,中国外交部对此坚决反对。

据台湾《中国时报》报道,日本政府此举,目的在进一步加强对钓鱼岛的“实际控制”,其手法是将钓鱼岛及其附属岛屿与其他日本周边小岛混在一起,通过国内法将其划入日本版图,借以混淆视听,蒙骗国际舆论。

实际上,早在1403年(明朝永乐元年)前后成书的《顺风相送》,便有“钓鱼屿”、“赤坎屿”(即赤尾屿)记载;日本人要到1885年前后才通过西洋人的海图注意到钓鱼岛列屿的存在,并且将钓鱼岛列屿中的黄尾屿用汉字标示。

甲午战后,日本用武力扩张侵占台湾,对台湾至琉球间的海岛作了详细调查,将钓鱼岛列屿各岛分别写成“鱼钓岛”、“黄尾屿”、“赤尾屿”。之后,日本出版的有些地图又将黄尾屿写成“久场岛”、赤尾屿写成“大正岛”,将钓鱼屿、黄尾屿、赤尾屿及其周边小岛统称为“尖阁列岛”。

“二战”结束后,美国根据1951年签订的《旧金山和约》托管琉球,将钓鱼岛列屿划入琉球列岛的经纬线内,并于1972年将钓鱼岛列屿连同琉球列岛一并“交还”日本,导致今日钓鱼岛争议局面。

近日,日本政府试图将钓鱼岛附属岛屿混在日本其他离岛中通过重新命名纳入版图,实际上是近代以来日本军国主义对外扩张领土的故伎重演,其行径必遭全球华人同声谴责。(中国台湾网 何建峰)


netease 本文来源:新华网
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017