注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

专家:美炒作中国导弹 怕不能对中国指手画脚  

2014-08-23 00:17:09|  分类: 军事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:美炒作中国导弹 怕不能对中国指手画脚
2014-08-22 14:05:11 来源: 环球时报-环球网(北京) 有596人参与

核心提示:近日,美国媒体炒作中国近期测试两型洲际弹道导弹,格外强调这两型导弹能够携带核弹头,可以攻击美国本土。专家表示,美国媒体炒作中国核武器是对中国军事发展前景的一种恐惧,担心丧失其在针对中国事务上的发言权和主动权。


专家:美炒作中国导弹 怕不能对中国指手画脚

资料图:中国二炮弹道导弹。

人民网北京8月21日报道近日,美国媒体炒作中国不久前测试两型洲际弹道导弹,还格外强调这两型导弹不仅能够携带核弹头,更可以攻击美国本土。军事专家邵永灵在接受北京电视台《军情解码》栏目采访时表示,美国媒体炒作中国核武器是对中国军事发展前景的一种恐惧,担心中美之间核威慑形成对等关系,从而丧失其在针对中国事务上的发言权和主动权。

美担忧丧失针对中国事务主动权

美国《华盛顿时报》8月7日援引美国官员报道称,中国不久前试射了两枚不同型号的洲际导弹。消息称,根据美国间谍卫星以及其他设在亚洲的情报站确认,这两次试射分别是东风-31A洲际导弹和加固发射井内的东风-5型洲际导弹。美国国家航空航天情报中心最近公布的一份报告称,“中国是目前全世界研制弹道导弹最为活跃和深入的国家”,东风31A洲际导弹已经开始部署并且“未来的洲际导弹可能使用分导式多弹头。”未来15年内,中国能够打击美国的核弹头数将增加至100枚以上。

邵永灵说,美国如此关注中国洲际弹道导弹的发展主要出于两方面的考虑:

首先,美俄2010年达成了一项新的核裁军条约,未来要把核弹头减至1550枚,运载工具减至700枚。在这种背景下,中国发展洲际弹道导弹,让美国觉得中国是逆势而动。中国目前军费开支占GDP比例不到2%,而美国的军费开支占到GDP的4%,随着中国经济实力越来越强大,如果中国的军费开支占GDP比例达到美国标准,中国的军事实力就会更加强大,所以美国对中国军事发展前景有种恐惧感。


其次是基于核武器的特殊性。美国常规武器发展水平远远领先于其他国家,没必要担心遭到威胁。但核武器比较特殊,它是一种毁灭性武器,无论先进与否,对目标的毁伤水平差距不大。如果其他国家也大力发展核武器,就会使美国军事优势下降,这也是美国不愿让伊朗和朝鲜发展核武器的原因。所以,中国核力量若达到了美国核武的四分之一,那么美国在核导弹数量和质量上的优势都将毫无意义,中美之间就会建立起一种对等的核威慑关系,从而使美国丧失其针对中国事务的发言权和主动权。

中国不能因“鼓噪声”动摇核武发展

邵永灵表示,针对外媒刻意炒作中国洲际导弹的问题,中方应从两个方面予以应对。首先,中方要向国际社会多做解释说明,表明中方的核政策和自卫防御的核战略。中国的发展实际上是非常有限的,中国承诺不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器的原则不会改变,也不会更改中国自卫防御型核战略;其次,中国要有强大的心理承受力,不能因外界的鼓噪和指手画脚就停止发展核武器,中国发展核武器还是有必要的。


张牧 本文来源:环球时报-环球网 。更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017