注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】贪官现身说法,“极大震撼”能持续多久?  

2014-08-13 03:05:21|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客
贪官现身说法,“极大震撼”能持续多久? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客据媒体报道,日前,国家发改委组织200多名司处级领导干部来到燕城监狱,据说,此行让参观人员受到“极大震撼”。一名获刑12年的某机关司长在监狱里“现身说法”,道出了“敬畏法律、珍惜现在”的心里话,让一位曾与其在高校继续教育时共同学习过的发改委现任局长“难掩沉痛心情”,这位局长表示“很震撼,也很受教育”。(中国青年报  8月10日)

中央坚持党要管党、从严治党,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,掀起了一场旷日持久反腐倡廉的雷霆风暴。从李春城到大老虎,短短一年多时间已经落马了40多位省部级以上“老虎“,而落马的省部级以下官员更是数不胜数。如此壮士断腕、刮骨疗毒的决心和打虎拍蝇、犁庭扫穴的大动作不仅展现了将反腐进行到底的决心和魄力,回应了群众对中央营造干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”环境的呼声,更是对官员们形成了强力震慑。不少地方也陆续跟进,采取了如该报道中所提到的的贪官现身说话,还有旁听庭审,参观廉政警示基地,观看廉政教育片等方式,着力加强对官员的廉政警示教育。不少官员都表示从学习教育中受到了很大震撼,但是震撼之后却仍然照贪不误,这从“台上反腐台下腐败”的李春城、廖少华、万庆良等人的落马就能看出一二。为什么会是这样的结果?原因主要有三:

首先,不少官员贪婪之心不死。人有七情六欲,贪欲,是为官者的天敌。对官员来说,能引发其贪欲的不外乎权、钱、色三类。这些官员奉行的是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的及时享乐心态,醉生梦死,纸醉金迷。哪怕反腐形势再严峻,在贪欲作祟下,不少官员也会千方百计的为自己谋取好处。

其次,不少官员侥幸之心不绝。从古到今,许多贪官用凄惨甚至悲凉的下场说明了:天网恢恢疏而不漏。贪污腐败,侵犯人民财产的人永远没有好下场。但是,一些官员要么深陷其中无法自拔,要么自以为是毫不在乎,以为自己背景“够厚”或者“潜伏”够深或者比“翻船”、“落马”的官员够聪明,最终侥幸心理战胜了理智,于是前腐后继,正应了杜牧《阿房宫赋》中的那句感叹:“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

最后,监管失位仍然是硬伤。绝对的权力必然导致绝对的腐败。失去了笼子的权力就像脱缰的野马,肆无忌惮。因此,权力需要监督,但是没有权力做保证的监督是乏力而无效的监督。权力需要监督,不仅要严格监督,而且要科学监督。接连不断的官员落马,原本是反腐的大好事,但折射的何尝不是我国现有监管体系的不健全,不完善。

正是因为以上原因,中央才喊出了做好打好“持久战”和“歼灭战”的准备,通过持续不断的“打虎拍蝇”,用治标为治本赢得时间。这体现了当前中央对当前反腐形势与特点的理性认知和科学把握,并没指望官员们通过“震撼”就能停止利用公权力为自己谋取私利的罪恶之手。当然,这样的现身说话也不是全无半点好处,至少对大部分官员来说是一个警示。诚如一些廉政教育基地墙上所写的那样“智者,以别人的惨痛教训警示自己,愚者,用自己的沉痛代价唤醒别人。”笔者由衷希望,官员现身说法的这种“极大震撼”能够持续得久些、再久些。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017