注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

中央调整巡视领导体制:对省市由"指导"变"领导"  

2014-08-13 02:54:55|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央调整巡视领导体制:对省市由"指导"变"领导"
2014-08-12 17:17:19 来源: 澎湃新闻网(上海) 有334人参与

据微信公众号“察时局”报道,中央正在调整巡视领导体制和工作机制,中央巡视工作领导小组对省区市巡视工作的关系由 “指导”直接改为“领导”;中央巡视组今年新增一项工作重点,专门检查省对巡视工作部署的落实情况。

据悉,此次领导体制调整是今年1月习近平总书记提出的。中央巡视办将建立对省区市巡视工作开展情况的检查考核办法。

按照巡视条例,目前,我国的巡视组有中央巡视组和省(市、区)委巡视组两个层级。中央巡视组由党中央派出,省级巡视组则由各省级党委派出,对省直部门、各个地市级、县级4套班子领导成员进行巡视。

此前中央巡视工作领导小组对省区市巡视工作是“指导”关系。正因为是“指导”关系, 中央巡视工作领导小组此前对省区市巡视工作业务关系比较松散,还是以“地方”为主,并无过多的约束力。所以,存在一些地方贯彻中央精神不及时,执行问题线索报送制度不落实,以及不适应巡视“新打法”,因循“老套路”,巡视效果不明显等问题。

今年1月23日,习近平总书记在听取巡视工作汇报时再次做出重要指示:推进“一个”传导,即层层传导压力,加强对省区市巡视工作的领导。

“领导”二字是习近平总书记提出并加以明确,在中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏看来,这是巡视领导体制和工作机制的重大创新。

察时局认为,此番调整了实现了巡视业务的“准垂直化”管理,有利于打破地方保护,进一步确保了中央政令畅通。

目前“领导”二字尚未写入中央巡视办的职能之中。

公开资料显示:根据新时期中央巡视工作特点,王岐山同志对中央巡视办职能作出了“统筹、协调、指导”的新定位。中央巡视办定位于10个字,即“统筹、协调、指导、服务、创新”,通过新定位明确工作重点,明确组办关系,明确工作目标。

中央巡视工作领导小组将如何“领导”省区市巡视工作?察时局认为, 从目前来看预计仅仅在“巡视业务”层面,暂时不会涉及人事方面。预计中央巡视办将逐步建立对省区市巡视工作开展情况的检查考核办法,通过考核的方式加强领导,避免出现压案不报、不处理的情况。预计考核的力度将很大,对省市区主要领导将直接产生影响。


据黎晓宏此前透露:今年,中央巡视组加强了对巡视工作的检查,所到之处,将查巡视工作领导小组会议记录,看对巡视工作的组织领导是否到位;查巡视报告和移交问题线索处置以及被巡视单位整改情况,看贯彻发现问题、形成震慑要求是否到位。

今年已组成5个检查小组, 巡视哪个省就派一个组专门检查这个省对巡视工作部署的落实情况。

黎晓宏还表示, 今年将选择部分省区市开展改进巡视制度试点。他提出要优化工作流程,使巡视准备、动员、了解、线索分类、报告、反馈、移交、整改等各环节工作形成完整的链条。要细化基础制度,每个环节的工作都要提出具体的制度规定,措施落实到岗,责任分解到人,促进日常工作程序化运行。


汪子钰 本文来源:澎湃新闻网 责任编辑:NN124
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017