注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】独家:详解判定钓鱼岛归属的国际法关键证据  

2014-07-30 22:39:13|  分类: 领土主权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独家:详解判定钓鱼岛归属的国际法关键证据 - zgj919 - 黄河浪

 

独家:详解判定钓鱼岛归属的国际法关键证据 - zgj919 - 黄河浪

日本出版的地图并没有包含任何与钓鱼岛或所谓“尖阁诸岛”相关的标注

独家:详解判定钓鱼岛归属的国际法关键证据 - zgj919 - 黄河浪

日本出版的地图并没有包含任何与钓鱼岛或所谓“尖阁诸岛”相关的标注

  【环球网报道 记者 张阳】近年以来随着中日在钓鱼岛问题上的争端日益升温,日本在钓鱼岛问题上小动作不断,2012年9月10日更是做出将钓鱼岛“国有化”的举动,使中日关系一度跌入冰点。2014年是又逢甲午,恰好是中日甲午战争爆发120周年,正是通过这场战争日本窃取了钓鱼岛。而关于钓鱼岛的真正主权归属到底如何从法理和证据上对日本的无礼要求进行反制,揭露日本企图非法侵占我国领土,破坏我主权完整的企图呢?记者带着相关问题走访了民间地图收藏家,南海问题研究学者真诚先生,真诚先生向记者展示了一份1894年3月1日,日本官方出版的《冲绳县管内全图——琉球全国》地图,在这份《马关条约》签署之前的关键时间节点上的日本官方出版的地图上,清晰的显示了钓鱼岛并非日本领土,判断钓鱼岛领土归属提供了关键性的参考依据。

  据真诚先生介绍, 这幅于1894年3月1日发行的第一版《大日本管辖分地图》中的《冲绳县管内全图》是现存于世的孤本地图,而在这张地图上,日本领土范围内并没有包含任何与钓鱼岛或所谓“尖阁诸岛”相关的标注,而是在钓鱼岛的相应位置上方附有一段文字说明:“大隅诸岛及琉球诸岛之纵九州,显示出与支那领台湾岛相连续的形势。并且在图背面的那霸管辖内各地里程一览表中也未发现任何与钓鱼岛相关信息。

  真诚先生说:“这是日本地图中罕见的、记载与中国领土台湾相关的说明文字。该图并未出现钓鱼岛,但有关琉球南部和中国台湾之间的地理界线则画得非常清楚。在八重山群岛最西端的与那国岛和中国台湾之间,表明中日海上边界线的弧形曲线明显向东北弯曲,画得一清二楚。该图还在有关八重山群岛的介绍中明确记载道:“波照间岛为我邦南极,与那国岛为西极,再绕回归那霸”,而根本没有提及钓鱼岛。这句话与图中所绘琉球南部与台湾之间的边界线走向完全吻合。

  这证明,截至1895年5月《马关条约》生效之前,冲绳县管辖下八重山群岛境内根本不含钓鱼岛。换句话说,中国的钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿无疑是在日本根据《马关条约》殖民统治台湾之后才被纳入日本版图。这么说是因为:一则,日本拿不出在《马关条约》之前占有赤尾屿的任何政府文件;二则,1895年1月甲午战争期间日本占有钓鱼岛、黄尾屿的秘密内阁决议当时并未公布;三则,甚至在《马关条约》签署后的这幅日本官方认定的冲绳县管辖全图,以及1896年有关冲绳县郡范围的日本第13号敕令中也未出现钓鱼岛或所谓“尖阁列岛”。

  这幅地图和相关说明告诉了世人以下重要事实:第一,在日本明治时期,从1883年起日本的地图绘制、发行均由日本军部统辖,这幅地图也不例外。第二,这幅地图反映的是《马关条约》之前日本国界的原有状态,其中不包括钓鱼岛。第三,日本1895年1月窃占钓鱼岛的决定没有在当时日本官方认定的地图中得到体现。第四,钓鱼岛所在位置在这幅地图处于中国台湾范围,与琉球诸岛相连,但并非冲绳管辖领土。第五,《马关条约》谈判时,如果连日本军部统辖的制图机构都不知道伊藤博文内阁此前已秘密决定把钓鱼岛划入冲绳,参与《马关条约》谈判的清政府官员更不可能知道此事,根本不可能就此提出异议。

独家:详解判定钓鱼岛归属的国际法关键证据 - zgj919 - 黄河浪

日本出版的地图并没有包含任何与钓鱼岛或所谓“尖阁诸岛”相关的标注

  1894年7月25日,日本发动甲午战争。在清朝败局已定背景下,日本政府认为“今昔形势已殊”,要求将在钓鱼岛建立国标、纳入版图事提交内阁会议决定。1895年1月,日本内阁秘密通过决议,将钓鱼岛“编入”冲绳县管辖。同年4月17日,清朝在甲午战争中战败,被迫与日本签署不平等的《马关条约》,割让“台湾全岛及所有附属各岛屿”。钓鱼岛等作为台湾“附属岛屿”一并被割让给日本。1900年,日本将钓鱼岛改名为“尖阁列岛”。

  总之,1895年伊藤博文内阁窃占钓鱼岛之后既未公开,也未把钓鱼岛写入1896年第十三号敕令或画入冲绳管辖全图,更未在钓鱼岛上建立日本界标。也就是说,无论从国际法还是日本国内法看,日本1895年窃占钓鱼岛都未经过任何必要的法律程序,没有任何法律依据。

  这幅地图为根据国际法“关键日期”(critical date)判断钓鱼岛领土归属提供了重要参考依据。国际法上的所谓关键日期,是指争端领土正式产生的日期,是法律上为确定当事者要求的法律关系是否存在而参照的日期。也就是说,一旦确认在关键日期之前领土归属的状况,那么关键日期之后的行为将不起作用。

  中日之间钓鱼岛争议的关键日期正是甲午战争前后。因为在此之前,中国和古代琉球国之间既无岛屿领土争议也无所谓“无主地”。钓鱼岛被纳入中国版图已逾500年。直到甲午战争前约两个月,冲绳县知事向日本内务省提交的报告中仍表示,自1885年实地调查后再也没派人前往调查,没有任何古代文件或口头传说可以证明这些岛屿属于日本。而正是由于1894年日本发动甲午战争,钓鱼岛才在战争尚未结束的1895年1月被伊藤博文内阁秘密决定占有的。

独家:详解判定钓鱼岛归属的国际法关键证据 - zgj919 - 黄河浪

这张1908年由美国出版的地图证明,当时的美国也承认黄岩岛属于中国。

  这幅甲午战争前后的《冲绳管内全图》足以说明《马关条约》签署前钓鱼岛并不属于日本地图确认的冲绳管辖范围,从而否认日方所谓“尖阁列岛是日本固有领土”之说。日本政府一直强调,这些岛屿是在《马关条约》谈判前纳入日本版图,所以尽管战后《马关条约》作废,但并不影响日本继续拥有钓鱼岛主权。然而,这幅甲午战争前后的《冲绳管内全图》足以说明《马关条约》签署前钓鱼岛并不属于日本地图确认的冲绳管辖范围,从而否认日方所谓“尖阁列岛是日本固有领土”之说。这幅地图还清楚证明,在甲午战争至《马关条约》生效前的关键日期,钓鱼岛并未被纳入日本版图,而处于中国领土台湾海域。日本占有及殖民开拓钓鱼岛始于殖民统治台湾时期。正因如此,伴随1945年日本战败投降,这些殖民统治与开发的权利均告终结,日本必须遵守其承诺遵守的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,把钓鱼岛连同台湾岛一起归还中国。日方所谓《旧金山和约》第三条规定的北纬29度以南的琉球列岛范围包括钓鱼岛的说法,无论从历史事实还是国际法理上看,都是根本不成立的。

  此外,真诚先生还向记者展示了一副由美国出版菲律宾地图,上面用国界线以及“中国海”的文字等方式标明,被称作“Scarborugh Shoal”的黄岩岛是属于中国的。以此地图为依据,黄岩岛位于东经120度以西(东经117°51′),北纬20度以南、10度以北(北纬15°07′),正好夹在两条纬线的正中间。距菲律宾苏比克湾约126海里,而仁爱礁位于北纬9°39′-48′,东经115°51′-54′范围内,自然也应当属于中国领土,无可争辩。

  这张菲律宾地图是1908年由美国纽约图书公司Yonkers on Hudson出版的,地图尺寸为150*108cm,比例尺为1:1.115.000。地图以国际通用的国界线符号标明了菲律宾的国界,吕宋岛附近的国界线还写明了“巴黎条约线”(Paris Treaty Line)。图上按照比例尺画出了黄岩岛的位置和形状。地图显示,黄岩岛(地图标注为Scarborugh Shoal)位于菲律宾国界线西侧,在该区域还有中国海(China Sea)的英文标注。

  真先生指出,从现有资料和他收集地图近20年的经历来看,这是20世纪初唯一黄岩岛属于中国的地图证据,这张地图的出现有力地证明当时的“世界警察”美国也承认黄岩岛属于中国。

  事实上,早在1279年,中国元朝就发现并在地图上标注了黄岩岛。且不说这一发现比菲律宾所依据的1820年菲律宾地图早500多年,就依据《1890年美西巴黎条约》来说,西班牙割让菲律宾的具体界限也不包括黄岩岛。因为条约规定,菲律宾在北纬10度以北的极西界限是东经118度,而黄岩岛刚好在东经117度50分左右。

   

   http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-07/5090289_3.html


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017