注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】转战陕北我军遇敌20万大军追击 ,多次遭遇胡宗南大部队追击,均在毛主席的英明指挥下化险为夷  

2014-07-02 21:23:56|  分类: 毛泽东专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李锦华珍藏71年的毛主席照片
1
李锦华珍藏71年的毛主席照片

  6月19日,记者在总参信息化部离休干部李锦华家看到一张毛主席的照片。这张照片是李锦华1943年在陕甘宁边区定边完小读书时祁春老师送给他的,他如获至宝。战争年代行动频繁,他的许多东西都丢掉了,唯独这张毛主席照片一直带在身边。每当看到它,李锦华就想起跟随毛主席转战陕北的难忘岁月。

  1947年3月,为粉碎蒋介石的重点进攻,中共中央决定主动放弃延安,由毛泽东、周恩来、任弼时等组成中央前委,留在陕北,指挥全国解放战争。为保障统帅部与各解放区的通信联络,中央前委决定成立通信联络大队,代号为“一大队”,李锦华任一大队一队无线电报务员,跟随毛主席转战陕北。一次,队伍正向佳县急行军,“一大队”接到命令,有特急电报要发给西北局,内容是毛主席指示西北局尽快转移,避免国民党军队袭击。一大队电台的同志以最快的速度架设电台,进行联络,直至把电报发出后才继续行军。这时,追击的胡宗南部队已近在咫尺。http://www.wz8877.com/

  李锦华回忆说:转战陕北的岁月,敌我力量十分悬殊,国民党军队有20多万兵力,我西北野战军只有2万余人。毛主席率领的中央支队极其精干,除警卫部队,仅一两百人。转战途中,多次遭遇胡宗南大部队追击,均在毛主席的英明指挥下化险为夷,大家对毛主席都打心眼里佩服。

  1950年2月,毛泽东、周恩来访问苏联回国。在哈尔滨接见省市负责人时,毛主席说:“胡宗南进攻延安以后,我和恩来、弼时在陕北的两个窑洞里指挥了全国的解放战争。”周总理风趣地说,“毛主席在世界上最小的司令部里,指挥了世界上最大的人民解放战争。”

  李锦华告诉记者:“作为毛主席身边的无线电报务员,我见证了毛主席指挥这场战争的全过程。这也是我一生最荣幸和自豪的事情。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017