注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】电信骗局瞄准的是国人哪一软肋?  

2014-07-27 23:56:13|  分类: 重要警示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江沙牧的新华网博客
电信骗局瞄准的是国人哪一软肋? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客那日,家里电话线路坏了,拨打112报修。

谁料维修人员离开不久,竟就接到一个来自“电信”的语音电话,说我这台电话或所连接的宽带已涉嫌“不正常使用”,即将被停止使用,要知详情,请拨“9”。

我一下子懵了。满怀狐惑,却也毫不犹豫地按下了“9”。

稍一会儿,电话就通了。对方自称是电信的客服中心,问我有何事需要帮忙。我奇了,就说,不是说我这台电话涉嫌“不正常使用”吗?

对方稍停片刻,像是在考虑些什么,然后问道:你是第一次接到这个通知?你就是本机的机主?而在得到我肯定的回答复之后,他说,请你告诉你的姓名。

这一来,我就有了怀疑:虽说我的电话号是不公开的,但既是电信客服中心,能不知道机主的姓名?于是,我虚构了一个名字,试探这否是一次电信骗局。而果不其然的是,对方即以我编造的姓名称呼我“先生”,并再三让我“稍等”“别挂电话”,说他愿意先替我查一查具体是什么“不正常使用”——而且还让我听到了他的健盘声。

稍后,对方说,据他在后台查找,这台电话本身没问题,但有一台号码为“87231256”的电话“挂靠”在我这台机子上,并宽带上网从事数额巨大的网络赌博,问我知不知道。

此时,我本想暴粗口给他一句“国骂”,但还是忍住了,只是一笑说,那你替我报警嘛!

呵呵!我这厢话音未落,他那边就搁断了电话。

此事实属巧合,却也颇应警觉。

傍晚与一位朋友说起此事,朋友说,他也曾接到一个骗子电话,说是有一寄给他的邮包装有毒品;而他只说了一句“哦,那就送给你吧!”便只听到对方的“嘟嘟嘟”了。

近些年来,电信骗局花样百出,受骗上当者也数不少。此前,我一直以为,受害者(特别是老年人)之所以一不小心就上大当,关键就在于贪小;但现在看来,受害者(特别是老年人)之所以上当的原因,恐怕是胆小更甚于贪小;而这一“胆小”,就在于普通百姓法律意识的严重缺失,不自觉地将执法机关视作比法律本身更具“权威”。设想,要是民众面临各类“涉罪”的恐吓,都能以一句“一切请与我的律师谈”予以回答,那骗子们假各种执法机构名义的各种讹诈还能屡试不爽吗?!

由此可见,法制国家,必须一切以法律为准绳。而骗子所以屡屡得手,就如同贪官污吏所以屡屡得逞一样,全在于它们都认准了“权大于法”!

而这,不也是全体国人值得反省的根深蒂固的软肋吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017