注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】广东查出2190名裸官表明:沿海发达省市是重灾区  

2014-07-27 23:54:07|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李海年的新华网博客
广东查出2190名裸官表明:沿海发达省市是重灾区 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客李海年/

记者日前从广东省委组织部获悉,广东已基本完成全省“裸官”任职调整工作,共对866名干部作出了岗位调整处理,其中市厅级干部9名、处级134名、科级以下723名。据悉,调整的9名省管干部中,6人因接近任职年限、免职后没有再安排其他职务,3人调离现职岗位、改任其他职务。(7月26日新京报)

2190名裸官被查出,9名厅级官员被调整……看到广东有那么多“裸官”像“余则成”一样长期潜伏在官场里,怎能不让人大吃一惊!那么,广东查出2190名裸官有哪些可取之处呢?

一、广东清理“裸官”的做法值得称颂

自“裸官”一词诞生以来,老百姓对这类官员可谓是深恶痛绝!然而,人们看到的是,一些地方在处理“裸官”问题上是“光打雷不下雨”,即:天天喊着要清理和查处“裸官”,但就是不见行动。

毛泽东同志曾说过:世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。广东此次清理“裸官”的做法有力地表明,只要政府敢于动真格,就没有办不成的事,更没有查不了的“裸官”!

二、其它省市的“裸官”应该不会少

众所周知,我国有34个省级行政单位,有23个省,5个少数民族自治区、4个直辖市、2个特别行政区,而广东省仅仅是这个大家庭中的一员。广东尚且能查出2190名“裸官”,估计其它省市应该不会少哪去。

三、沿海发达省市是“裸官”重灾区

经过全面调查摸底,由于历史、地缘和人文等原因,广东“裸官”主要集中在广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞等地。来自省委组织部向媒体通报的资料:广东“裸官”地区差异很大,粤东西北地区“裸官”数量很少,比如揭阳、茂名各有2人,潮州、河源各有1人,这些地方在很短时间内就完成了调整任务。

窥一斑而知全貌。广东的“裸官”多集中在珠三角地区,一个重要因为就是那里发达的经济为“裸官”提供了生存土壤。由此放眼全国,沿海经济发达的省市应该是“裸官”重灾区,而那些经济相对落后的欠发达地区应该会好一些。因此,国家在督促各地查处“裸官”的过程中,要把重点放在那些发达省市。

四、广东清理“裸官”模式可以全国推广

广东从动手清理查出“裸官”,到宣布已基本完成全省“裸官”任职调整工作,仅仅用了不到半年的时间。对于广东如此雷厉风行的做法是非常值得大书特书的。因此,建议广东应该趁热打铁把清理“裸官”的做法形成材料和经验,为推广全国做准备。

总之,唯有清除“裸官”,才能正“官风”。建议广东应该对“裸官”再回头仔细查一遍,看有没有漏网之鱼!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017