注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】中国,小心!  

2014-07-22 14:34:44|  分类: 军事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你的守护《中国,小心!》

  已经爆发100周年的第一次世界大战,在中国历史上并不是一次重大历史事件,因为一战距离中国十分遥远。但100年后,世界由单极体系转向多极体系,愈发类似于一个世纪之前的全球体系。那场战争中的某些经验教训,对于未来将成为全球大国的中国而言,具有重要意义。

  这场战争留给我们的一个教训是,全球化和经济相互依存并非和平与稳定的保证。在一战之前的数年间,世界经历了最大规模的全球化,安全的海上运输线、电报和自由贸易政策使得商品、资本、信息和劳动力以前所未有的规模流动。1909年出版的一本名为《大错觉》的畅销书认为,欧洲国家的经济相互依存,彼此之间发生战争是无用的,因此也不可能发生战争。随着战争的爆发,全球化停止了,数千万人在战场上死亡。

  今天,《纽报》专栏作家托马斯·弗里德曼将这一观念推而广之:在全球化时代,任何两个拥有麦当劳的国家都不可能彼此开战。但若面对民族主义和宗教狂热的压力,全球化作为稳定力量的作用将会被弱化。

  全球化世界远比表面看起来更加难以应对。在经济艰难时刻,反对自由贸易的阻力便会出现,国内要求施加关税和保护主义的压力便会增大,开放的移民政策往往会带来严重的挫折感和排外情绪。这些国内压力将会让经济上彼此依存的国家之间产生深深的裂痕。在某些情况下,甚至会引发战争。如果全球经济持续陷入挣扎,20世纪初期出现在欧洲的反全球化力量可能会再次上演。

  另外一个教训则是联盟的危险性。一战便是联盟义务如何将地区冲突演变为全球冲突的典型范例,大国被迫代表小型附庸国彼此开战。早在战争打响的100多年前,美国总统乔治·华盛顿曾警告称,条约将会让美国陷入不必要的战争风险之中。直至二战结束,他的警告才受到重视。但美国当时已经签署了北大西洋公约,组成了北约。

  3年之后,美国又同日本签署了安保条约。时至今日,美国共有60个条约同盟国。看起来,美国不太可能会与日本一道在东海岛屿问题上对中国开战,也不太可能会因为前苏联加盟国的问题与俄罗斯开战。但在100年前,法国和英国同样不应该与德国开战,奥地利和匈牙利也不应该因为塞尔维亚的边缘冲突而开战。但这些战争最终都爆发了,历史还有可能会重演。

  当美国在东欧和亚洲愈发深陷联盟义务之时,中国应避免落入同样的联盟陷阱。尽管朋友和经济伙伴数量在不断上升,中国也因为在世界范围内缺少战略盟友而饱受诟病。但缺少战略同盟不一定是问题。正如一战教给我们的那样,同盟并不一定会带来安全。事实上,在许多情况下恰恰相反。弱小的盟友会将大国拖入战争。许多专家都认为,大战时代已经结束。我们希望这会是事实。吸取1914年的经验教训能帮助世界避免陷入第三次世界大战。

  然而非常不幸的是,它能避免吗?

  话音刚落,马航MH17客机717日晚在乌克兰东部上空爆炸坠毁,298人遇难,各方信息认定其被导弹击落。人类历史上几次著名的民航客机被击落事件都与政治紧张有关。1983年冷战高峰时苏联飞行员击落偏离航道的韩国客机,以及1988年两伊战争期间美国海军在霍尔木兹海峡附近击落伊朗客机,地区局势紧张都是根源。人们原以为这样的错误已是永远的往事,想不到它又突然重现在乌克兰东部最新的“欧洲战场”上。

  这件事让人看到乌克兰局势的性质,展示了人类对政治冲突的非理性和破坏力仍然没什么控制能力,战争的魔鬼只要从潘多拉的盒子里跑出来,就很难再把它装回去。

  直到几个月以前,乌克兰首都基辅的市民没几个真正相信他们的国家会滑入内战,当时看各方的强硬姿态很像是“表演”,但现在他们眼睁睁地看着战争在这个国家里从“游戏”变成了“真打”。

  击落民航客机是让人最不能容忍的罪恶之一,美苏两个超级大国都干过同样的事,足以见得一旦周围是对抗或战争,善恶的原有界限很容易被一个偶然因素刺穿。乌克兰政府宣称掌握了民兵武装击落客机后的通话录音,即使这个证据是真的,它也显示惊慌的肇事者以为自己击落了军用飞机,打错了目标。美军在阿富汗、伊拉克、巴基斯坦一次又一次把普通民众当成“军事目标”轰炸,造成大量误伤。每次悲剧发生之后,美国只是道个歉,有时连道歉都没有,这就是战争。

  就在马航客机被击落的同一天,以色列军队越过边界进入加沙清剿哈马斯力量,可以想见会有多少平民无辜死伤,中东地面和乌克兰空中的人道主义灾难形式不同,但本质上它们都源于战乱。

  其实外界很容易看明白乌克兰这起马航空难的政治根源。我们忍不住为乌克兰今天的局面惋惜,也懂得乌克兰恢复和平是消除各种灾难的彻底途径。但西方舆论在没有确凿证据的情况下发动对俄罗斯的新一波攻击,这根本不是为了乌克兰好,而是要借这个灾难巩固他们对俄罗斯的道德攻势。

  西方一直是乌克兰“民主革命”的鼓动和支持者,引诱乌克兰充当西方继续东扩的地缘政治前哨。乌克兰付出了巨大代价,它成了当今世界最疼痛的撕裂点之一。

  全世界有良知的人们强烈希望马航客机击落事件得到全力调查,肇事者能够最终被揪出并受到严惩,悲剧的发生过程得到完整还原,以此警示全世界。有头脑的人们都认为悲剧的政治环境因素也应得到充分反思,西方强大的舆论力量应当成为这一反思的推动者。凭猜测和捕风捉影相互恶毒攻击,这是不思悔悟的表现,理性和智慧不应再被撕成碎片做战旗!

  但所有这些也许只是善良人们的一厢情愿。残酷的现实告诉人们,战争的脚步已经越来越清晰地走近了我们!

 

  博客:http://blog.163.com/abc_stone/

  邮箱:abc_stone@163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017