注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】深度:浅析日本解禁集体自卫权对中国意味什么  

2014-07-01 17:42:10|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度:浅析日本解禁集体自卫权对中国意味什么
2014年07月01日 15:29  新浪军事
资料图:日本陆上自卫队公开国产先进无人侦察直升机 资料图:日本陆上自卫队公开国产先进无人侦察直升机

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  日本政府正式宣布将于7月1日召开内阁会议,决定修改宪法解释解禁集体自卫权。在安倍以联合执政的要挟下,解禁集体自卫权的最后一道防线--公明党党首山口那津于6月26日首次明确表态同意修改宪法解释,这意味着这能牵制住安倍解禁集体自卫权的最后一线希望也破灭了,安倍通过强硬蛮横的手段扫清了所有障。

  安倍的要求

  安倍在“恳谈会”下论证如下四种情况下日本行使集体自卫权的可能性:(1)使用日本的导弹防御系统拦截射向以美国为目标的弹道导弹;(2)当美国舰船在公海受到攻击时,同行的海上自卫队舰船可以进行反击;(3)在海外与日本共同执行任务的别国部队遭到攻击时,自卫队展开反击;(4)在参加联合国维和行动时,为排除执行任务的障碍而使用武力。

  安倍列出以上四种情况,所举理由是为了对付朝鲜导弹和核威胁、维护日美同盟的有效性和保卫日本的安全。中国在东海地区的“挑衅”和“威胁”。通过这一番设计,行使集体自卫权问题的焦点,从修宪与护宪的原则之争一举被转化为日本政府应积极加以处理的、事关国家安全的具体紧迫课题。

  首先,日本是在其执政势力内部否认二战侵略历史的呼声日益高涨的情况下推动修宪和向海外派兵的,这一动向不能不引起曾受日本侵略的周边各国的担忧。其次,日本是在帮助美军作战的理由下推动这一进程的。

  2014年4月5日,美国国防部长哈格尔访日并与安倍举行会谈,4月6日会见防卫大臣小野寺五典。由于美国总统奥巴马定于4月下旬访日,因此哈格尔将与日方商讨在安保方面的合作问题。


资料图:日本自卫队精锐师团阅兵 400辆战车同时亮相资料图:日本自卫队精锐师团阅兵,400辆战车同时亮相

  美国政府之前一再强调这是“日本自己决定的事情”。但哈格尔首次作了进一步表态,对日本通过修改宪法解释等方式来解禁集体自卫权表示“欢迎”。

  哈格尔强调:“日美需要牢不可破的关系。美国支持扩大自卫队的作用。”他表示,“美国今后仍将是太平洋国家”,重视亚洲的战略不会改变。4月23日美国总统奥巴马将于23日抵达日本,展开其亚洲四国之行的首站行程。抵日前,奥巴马接受日本《读卖新闻》书面专访时指,钓鱼岛适用于美日安保条约。这也是美国总统首次对此做明确表示。奥巴马同时表示,支持安倍政权解禁集体自卫权。这也是美国在任总统首次表明支持日本行使集体自卫权。

  美国人帮腔做事

  美国的要求是引发日本鹰派势力要求行使集体自卫权、实现军事大国化的外在助力,其主要目的是为了全球战略调整的需要,意图把日本变为支持美军在全球展开军事行动、干预国际事务的可靠帮手。很明显,这将使日本被绑上胁从美国单边主义的军事战车。

  日本将借行使集体自卫权而放弃“专守防卫”方针,转向攻击性军事战略。日本将不但能进行最低限度的自卫战争,而且还能在海外向没有攻击日本的第三方发动攻击。如此动向势必打破东亚的战略平衡与稳定,对地区秩序产生极大的冲击。如果日本真的将“集体自卫权”解禁,那么在未来东亚地区将会发生新的一轮军备竞赛。

  冷战后,日本政府不断提出行使集体自卫权的诉求,通过制定政策实践先例的方式造成既成事实,来突破行使集体自卫权的禁区。日本政府对行使集体自卫权的诉求及其采取的相关行动,与日本安全战略的转型、日美同盟的新发展及自卫队参与国际合作的需要紧密相联。相互交织,折射出日本谋求通过“行使集体自卫权”。逐步实现所谓的“正常国家”和军事大国的目标,日本国内谋求行使“集体自卫权”的动向必然会对地区乃至国际社会的和平与安全带来消极影响。从这个意义上将,“集体自卫权”所带来的一些列动向以及背后的动力,将影响着日本未来的战略走向、东北亚地区的前景以及国际格局的发展方向。


资料图:日本琉球电视台5月22日报道,21日上午10点半左右,冲绳县久米岛北方近海处腾起黑烟,并伴有爆炸声响起。  资料图:日本琉球电视台5月22日报道,21日上午10点半左右,冲绳县久米岛北方近海处腾起黑烟,并伴有爆炸声响起。

  日本要建立国防军?

  任何战略规划都要首先明确战略目标。安倍的目标其实和旧日本帝国时期并没什么太大的区别。他的目的就是肢解中国,驱赶美国,独霸亚太。只不过,安倍的手段相当高超。此外,日本靠自身发展战胜中国是不可能的,时间不在日本一边。不能单纯地跟中国拼经济、拼发展。

  关于宪法问题,安倍将使现行宪法视为“占领宪法”,主张通过修宪来“让国民掌握宪法”。他甚至还撰述说不修改宪法,日本就不能完全恢复主权。自民党公布的修宪草案从根本上改变现行宪法第九条的和平主义精神,并要建立国防军,可以在海外开展军事行动。如果将此与安倍的历史认识一并考虑,邻国显然会认为这是非常危险的动向。而这些只会加速日本的孤立化。


资料图:疑似日本第5代隐身战斗机原型曝光。那么这是传闻中的ATD-X战斗机验证机?一张网上模糊的图片引来不少猜测。  资料图:疑似日本第5代隐身战斗机原型曝光。那么这是传闻中的ATD-X战斗机验证机?一张网上模糊的图片引来不少猜测。

  解除“集体自卫权”对于日本有什么“好处”

  提升日本在日美同盟中的地位与作用,使之增强其国际影响力,谋求确立政治军事大国地位。在与美军并肩作战的名义下,日本将可以不受约束地参与美军的作战行动,提升干预地区和全球军事事务的能力。同时,还将试图把日美同盟变成亚太地区安全保障的主角,增强日本对地区事务的影响力,企图再次主导亚洲事务。

  美国目前之所以放纵日本的做法,主要是近来奥巴马政府忙于应付叙利亚、克里米亚、伊拉克等问题,在这些问题上,不但没有得到预想的结果,却被俄罗斯普京和伊拉克和沙姆伊斯兰国打的鼻青脸肿。美国原先提出的重视亚洲的政策似乎无进展,加上削减国防预算的压力,美国政府担心如果再不与日本加强在安保方面的合作,那么对中国遏制将会大打折扣,重返亚太战略将遥遥无期。

  日本解禁集体自卫权对中国意味什么

  第一,达成制衡中国的目的。如果日本能够行使该权,则可与澳大利亚、印度和东盟进行紧密的安全协作,从而构筑一个针对中国的制衡体系。而且,在中国与周边国家如东南亚数国有领海疆界争议的南海地区,日本也可能紧跟美国可能的介入而介入(日本已经赠送菲律宾巡逻舰就是一个危险的苗头),从而恶化中国的周边安全形势。

  第二,日本行使集体自卫权将加速日美军事一体化,一个“崭新”的东亚“北约”即将诞生。日本在未来可能的台海冲突中单独或协同美军进行武力干预,给中国实现国家统一增加重大隐患。

  第三,日本解禁集体自卫权的直接后果就是日美将进一步形成联合军事干预台海局势、朝鲜半岛、乃至钓鱼岛和东海的局势。制衡中国。这些事表明,日本当前考虑行使集体自卫权进行军事干预的主要地区目标之一就是东海地区。


资料图:国防部公开的日本编号866 F-15J战机画面资料图:国防部公开的日本编号866 F-15J战机画面
http://d1.sina.com.cn/pfpghc/12b3ab8cdd934fa0beb8e72e9f3bf88d.jpg

  日本行使集体自卫权意味着平时以日美军事同盟威慑台海地区,战时以盟军身份支援或随同美军参战,武力干预东海局势。这些都将对中国的主权和安全构成严重威胁。而战时日本行使集体自卫权的方式预计主要有两种:其一,在台湾受到武力攻击时,日本直接进行军事支援,提供物资和劳务;其二,如果中日爆发战争,日本可以直接对华宣战。其三,现在安倍又要求论证“当美国舰船在公海受到攻击时,同行的海上自卫队舰船可以进行反击”等的可能性。这也间接的说明如果中美发生冲突,日本将对驻日美军进行战费、物资和劳务支援,甚至于直接参加战斗之中。

  作为获利最大的美国,将原来中国与日本在钓鱼岛问题上纷争的不选边站立场,立马改为支持日本的倒行逆施,欢迎日本解禁集体自卫权。其目的也是在这里煽风点火,威胁中国,搅乱东北亚局势,使得东北亚局势更加紧张,从来达到牵制中国的目的。(作者署名:小浪)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017