注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】虚荣卖国:此女人坏中国大事——  

2014-06-30 23:17:29|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读提示:清华大学精仪系本科毕业的女学生高杏欣,在斯坦佛大学攻读博士学位期间破解了我国北斗二代定位导航卫星的信道编码规则,随之发表了多篇高水平的论文,并获得了美国航空无线电委员会的表彰。

  消息传到国内,一石引起千层浪,招来骂声一片。有人称她在清华大学就读时就参与过北斗项目,她在美国的研究是吃里扒外的汉奸卖国行为。 

  除了网上的传言,她在清华是否参加过北斗项目不得而知,但想必让其掌握核心机密的可能性很小。而且,若她在美国的研究真的破解了我国军事机密,美国想必会对此严格保密,在未来的军事对抗中拿将出来,一定可以搞我们个措手不及,不太会像现在这样高调公开,从而让我们提前防范。

  北斗二代并不是高杏欣的第一个破解目标,伽利略系统的首颗试验卫星于2006年1月被激活后,在几个小时之内,她就与实验室里工作人员一道捕捉到了三个波段上的信号,并在接下来的几周里破解了信道编码,对北斗二代M-1卫星的破解,更多的是上述工作的重复。

  地面设备的核心是安捷伦89600矢量 信号分析系统,配合其专用的VXI总线的测试设备,可对射频信号进行非常深入的分析,这套组合非常高端,可对三种国际3G标准设备进行测试分析,包括我国 提出的TD-SCDMA标准的设备,甚至下一代的LTE设备。

  北斗一代除了定位导航外,还有一个与众不同的功能,即可以进行数据通信,报道称北斗二代继承了一代的优点,想必这个优点也继承了,而数据通信的安全取决于加密编码体制,这是不同于信道编码的另一个层面的问题,她的研究与此无关。

  高杏欣的研究也并不是没有意义,北斗在一些波段上覆盖了GPS和伽利略系统,研究北斗卫星信号的编码调制方式可以帮助搞清楚系统之间是否会产生冲突。 

  高杏欣将现行的民用短码的信道编码生成多项式公开,想必并不是北斗设计者所乐见的,但对北斗二代的安全,特别是军事应用的安全,并不会产生实质性的危害。

中国卫星导航定位协会会长张荣久近日在此间表示,我国北斗地面增强系统已率先在湖北和上海落成使用。

  张荣久在天津市北斗卫星导航定位地面增强系统建设方案专家组论证会上介绍说,北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行并与世界其他卫星导航系统相兼容的全球卫星导航系统,被广泛应用于中国测绘、国土、城建、规划、水利等需要厘米级甚至更高精确定位需求的行业。

  为进一步提高位置服务精度,北斗系统计划在全国范围内搭建北斗地面增强系统。2013年,增强系统已率先在上海和湖北落地应用。

  据了解,天津市北斗卫星导航定位地面增强系统建设方案已通过专家组的论证,预计将于今年6月份正式开始施工建设,共建21个基站,2015年投入使用。

资料图:北斗卫星系统全球卫星星座示意图

资料图:中国运载火箭载“北斗卫星”成功发射

  张荣久表示,北斗地面增强系统是开拓北斗精密定位应用的必备设施,是提高北斗系统服务能力和竞争力的必要手段。 

  该项目在全国各地普遍建设推广后,可更好满足北斗系统精密定位用户和导航用户的要求。

  他进一步表示,通过加强地面基础设施建设,北斗将为中国及周边大部分地区提供面向行业和大众应用的“实时分米级”和“事后厘米级”定位服务,为重点区域和特定场所实现室内外无缝定位服务覆盖提供基础支撑。

俄联邦航天署副署长萨维利耶夫22日在圣彼得堡国际经济论坛上表示,俄准备与中国和印度就俄“格洛纳斯(GLONASS)”卫星定位系统的部署展开磋商,并希望在2014年就俄中境内对等互建“格洛纳斯”、“北斗”卫星地面站与中国达成共识。 

  萨维利耶夫称,俄希望与中方在年内达成协议,卫星定位系统地面站可以进行数量对等的设置。另据此前俄副总理罗戈津透露,俄罗斯打算与中国磋商的不仅是互建卫星地面站的问题,俄方还有意与中国在地面信号接收设备、相关基础设施等领域进行合作。

 作为两国深空发展的合作内容,俄航天署负责人还表示,希望与中国在国际空间站的更替、火箭发动机等研究领域加强合作。萨维利耶夫表示,为完善国际空间法,俄罗斯更希望与中国合作伙伴在国际组织框架内共同制定防范太空武器的规则和方案。

卫星地面站

                              北斗导航系统示意图

  萨维利耶夫称,此外,俄罗斯亦有兴趣与印度磋商格洛纳斯系统的部署,包括建立合资企业、共享技术、合作生产卫星传输及地面接收等设备等。 

 此前,作为对美国事实停运美境内“格洛纳斯”卫星信号站及相关制裁的回应,俄于5月中旬宣布,自6月1日起暂停俄联邦境内的美国GPS地面信号站的运转,若3个月后双方仍不能在卫星系统上恢复合作,俄方将于9月1日完全关停俄境内的GPS信号站

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017