注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

菲律宾引狼入室 安倍欲铸“铁幕”  

2014-06-29 17:25:55|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲律宾引狼入室安倍欲铸“铁幕”
2014-06-27 00:59:26 来源: 京华时报(北京) 有0人参与

本报特约评论员雍浩

有别于阿基诺三世的是,安倍绝不会满足于让日本仅仅作为美国在亚太的不沉航母和军事爪牙,其战略野心指向日本牵头拉扯亚洲版“北约”,在西太平洋铸出一道新的“铁幕”。

菲律宾总统阿基诺三世24日在东京为日本首相安倍晋三的军事扩张政策大献谀词之际,在马尼拉的总统府前,菲律宾的前日军慰安妇们以及支援团体大声抗议自己的总统在安倍面前只字不提慰安妇问题。

阿基诺三世在与安倍的首脑会谈中,对安倍政府解禁集体自卫权、强化日本自卫队海外行动表示理解和支持,似乎浑然忘了自己的国家曾经遭日军铁蹄蹂躏,超过110万平民死于战火,大批菲律宾女性被迫沦为日本占领军的性奴隶。

阿基诺三世的心理活动不难想象—在围绕南海的中菲争端中,助拳撑腰的人越多越好,无论是当年的殖民者美国,还是昔日的侵略者日本。

然而,历史必将证明,这是一种极其短视,甚至引狼入室的做法。美国趁火打劫,事实上已经重新将军事基地扎根菲律宾。安倍更是惟恐天下不乱,一旦日本政府解禁集体自卫权,日本自卫队的军靴在二战结束70年后再次踏入菲律宾国土并非杞人忧天。

已有日本媒体透露,安倍计划在解禁集体自卫权后,效仿美菲新军事协定,与马尼拉缔结日菲安保合作协定。日本自卫队则有望在美军驻菲基地与美军比邻而居。美日菲甚至可能选择在南海举行军事演习。

换言之,在“亚太再平衡”的口号下,作为美菲军事同盟和美日军事同盟的“共同情人”,美国在菲律宾和日本之间扮演了拉郎配的角色。在日美菲的三角关系中,如果考虑到安倍没有底线的政治军事野心,以及日本统治阶层基因中的冒险扩张本性,亚太安全形势势必进一步恶化。

有别于阿基诺三世的是,安倍绝不会满足于让日本仅仅作为美国在亚太的不沉航母和军事爪牙,其战略野心指向日本牵头拉扯亚洲版“北约”,在西太平洋铸出一道新的“铁幕”。


在送走菲律宾总统后,安倍下月将出访澳大利亚等国。澳同样是美国在亚太的军事盟友。日本外相岸田文雄26日与越南外相通电话,确认与河内在海洋安保领域加强合作。这一连串动作显然出自一个剧本。

结合日本政要近期在国际场合不断鼓噪“中国威胁论”,结合安倍政府在解禁集体自卫权的文本中加入“与日本关系密切的国家”,东京的野心和敌意欲盖弥彰。

中国外交部发言人指出,希望有关国家的互动为维护地区和平和稳定注入正能量,而不是相反。亚太百年近代史证明一个常识:谁在注入负能量,谁必将遭负能量反噬;谁想火中取栗,谁必将玩火自焚;谁在引狼入室,谁必将血本无归。


netease 本文来源:京华时报 。更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017