注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】央视又爆激光武器猛料:震撼一幕感动国人  

2014-06-25 22:32:49|  分类: 兵器博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       盘马弯弓,利剑出击。(X年)9月上旬,西北戈壁黄沙飞卷。随着一阵急促的警报声响起,广空导弹某营一场复杂电磁环境下实兵对抗演练拉开帷幕。

 

  笔者走进雷达指挥方舱,只见方舱内荧屏闪烁、敲键声此起彼伏,各战位人员严阵以待。“如今‘敌机’是神出鬼没,稍不留神就会失利”,营长宋振军介绍说:“信息化战争精确到分秒,只有先敌出击才能赢得战场主动。”

 

  上午8时许,雷达屏显右下角突现一米粒状回波,并缓缓向我阵地逼近。“目标出现,注意跟踪!”宋营长果断下令。

 

  雷达操纵员吴光迅速反应,快速判定目标诸元,并将情报实时传递至各发射单元。笔者看到,雷达显示屏上,“敌机”按常规路线平稳飞行,一切似乎顺利得出奇。宁静背后藏杀机。突然,目标回波的高度信息急降。

 

  “注意,目标可能要低空突防”,宋营长及时提醒。突然出现的变化让雷达指挥方舱内气氛骤然紧张起来。大家瞪大双眼紧盯目标,随时准备执行指挥员下达的应对指令。

 

  “报告,发现不明目标!”雷达操纵员吴光敏锐地发现紧挨着“敌机”的地方突然又冒出一个回波。

         

 

       突如其来的变化引起了大家的警觉。不明目标显然是有备而来,只见其突然脱离原进袭航路,向着雷达盲区方向快速移动!原来,“敌机”是合批飞行,到达指定区域后分批突防。

 

  宋营长当机立断:“立即跟踪新目标,继续监视原目标,组织分批抗击!”面对突发险情,指挥人员见招拆招,重新制定作战部署,定下射击决心。此时,企图偷袭的“敌机”开始拉起跃升,打算率先发动俯冲攻击,并实施电子干扰,雷达屏幕上“飘雪”一片。

 

  敌快我更快。“启动反干扰设备。”指挥员从容镇定地发出一连串口令,一系列操作在短短数秒内完成。反干扰设备启动后,雷达受干扰程度明显减轻,目标回波信号渐渐重现,操纵员迅速跟踪锁定目标。

 

  信息化战场上的较量,往往在分秒之间决定胜负。看到目标刚一进入射击范围,指挥员果断下达“发射”口令。伴随着一道亮光在屏幕上快速划过,来袭“敌机”被迎头击落。稍显轻松的宋营长指着显示屏向笔者介绍,导弹发射时“敌机”慢一步“敌机”就可能突防成功。

 

  一旦赢得主动,战局瞬间逆转。另一架“敌”机见势不妙,惊慌逃走。参演官兵的神经也顿时放松下来,方舱内欢呼一片。

 

  笔者了解到,该营在进驻野外演练场以来,针对新装备信息化程度高、操作程序复杂等特点,主动破除畏难情绪,积极实施训练改革,围绕信息化条件下“快进、快打、快撤”的目标,加强对“快速实施火力抗击”、“抗敌强电磁干扰”等新课题的研究与演练,进一步锤炼了部队复杂电磁环境下的应急作战能力,火力反应时间比以往缩短。前不久,他们在空军组织的体系对抗演练中,被空军评为“抗击优胜营”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017