注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】世界杯足球赛引发的两国战争  

2014-06-23 22:07:36|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯足球赛是一项国家级男子足球队之间的国际比赛,由世界足坛最高管理机构国际足球联合会(FIFA)每四年举办一次,与奥运会交替进行,自1998年法国世界杯起,电视转播观众人数达到40亿人次,远远超过奥运会,成为世界上最受欢迎的体育盛会。
 
鲜为人知的是,世界杯足球赛曾引发过一场炮火纷飞的战争,战争在洪都拉斯和萨尔瓦多两国间上演。
 
1969年6月,墨西哥世界杯中北美洲最后一席出线权的争夺在洪都拉斯和萨尔瓦多这两个邻国间进行。第一轮,萨尔瓦多客场0∶1告负,球员怒不可遏地将失利归结为裁判被收买、主队球迷的噪音和石头骚扰。一周后,萨尔瓦多主场作战,以3∶0报了一箭之仇。主队球迷开始羞辱对手,看台上大打出手,随后升级为街头暴乱,情势愈演愈烈。
 
赛场内的暴乱很快升级为国与国之间的仇恨。6月26日,萨尔瓦多宣布断绝与洪都拉斯的一切关系。7月14日黄昏,萨尔瓦多发动闪电式袭击,真枪实弹的战争爆发了。
 
洪都拉斯和萨尔瓦多都是军事方面的落后国,双方空军的主力作战飞机都是二战时用的“古董”兵器。洪都拉斯为了弥补战斗机数量的不足,一些民用和农用飞机也陆续投入了战斗,用于联络、观察、救援等任务。萨尔瓦多更是将陆军60毫米和81毫米迫击炮搬上用于喷洒农药的农用飞机,用于对地攻击。迫击炮上天,为世界战争史上所从未有也。
 
7月15日,萨尔瓦多军队势如破竹,占领了洪都拉斯9座城镇,首战告捷。次日,洪都拉斯军队轰炸了萨军炼油厂,由于油料供应不足,萨军地面攻势只能暂停。7月17日,洪都拉斯军队在空中完胜,改变了战场局势。不久,在美洲国家组织调停下,萨尔瓦多同意停火撤军。持续4天的足球战争以“双输”告终,这场足球闹剧导致2000多人丧生,十几万人流离失所,造成了巨大的损失。
 
场短暂的战争并没有终止了双方在足球场上的较量。最后,双方在中立国墨西哥踢了一场附加赛,结果萨尔瓦多以3∶2胜出,历史性晋级世界杯决赛圈,洪都拉斯则被淘汰出局。(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017