注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

潘英丽:中国股市已处于瘫痪状态,没有任何投资价值  

2014-06-19 00:35:37|  分类: 炒股要略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经6月18日讯 在今日上海交大举办的第五届“诺奖得主中国行”活动中,上交安泰经济与管理学院教授潘英丽对网易财经表示,中国股票市场基本处于瘫痪状态,没有任何投资价值

“2005年以后股票发行市盈率往往超过当年平均市场市盈率。在发行市场上买到新股,若不在上市第一天卖出去的话,到年底一定是套牢的,这就说明股票市场是没有任何投资价值。”她直言。

在她看来,中国股票市场融资基本是没有成本。“从1990年到2010年,股票市场上市公司给投资者的分红和年末的市值相比较只占2%,就是说股息率2%,而同时期银行一年期存款利率5%,再加上三年期贷款利率8%。”她解释。

数据显示,股票资产在居民总资产的比重只有2%,而地产指数在居民资产中占了55%。潘英丽认为,股票市场收益低,银行实际利率扣除通胀为负,导致投资者纷纷涌向房地产市场,而股票市场基本是处于瘫痪的状态。

她认为,股票市场的瘫痪导致整个市场的融资完全依赖国家信用来支持的银行体系来,带来几个严重的后果。首先,银行需要抵押品,所以有抵押的产业都出现过度投资和泡沫,比如房地产、制造业、地方政府投资全部出现严重过剩。然而农业、高新技术产业、服务业没有抵押品,就没有资金,继而得不到发展,从而导致产能结构严重扭曲。

其次,商业银行有总分行制度,最后把所有风险通过总分行制度全部转嫁给国家财政。再次,因为企业的负债率超过70%以上银行不能放款,再加上银行自身的资本金不足,所以企业希望股票市场增资扩股,但是市场拒绝。此外,当银行出现暴利的时候,大量的产业资本参股金融,流到金融领域当中,导致产业资本的虚拟化和产业空心化。

“就解决方案来说,一是货币适度宽松,也就是最近中央银行有关政策已经体现的,准备金下调和定向宽松。第二就是国退民进,让地方政府卖国有企业,启动政府债券市场,通过政府的信用市场化来拉动增长。”潘英丽如此表示。(赵婷 周炎炎)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017