注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

全国政协副主席苏荣落马  

2014-06-15 11:43:43|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华视点:【全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法接受组织调查】记者从中央纪委获悉,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

苏荣简历

苏荣,男,汉族,1948年10月生,吉林洮南人,1974年1月参加工作,1970年1月加入中国共产党,吉林大学经济管理学院国际经济系世界经济专业毕业,在职研究生学历,经济学硕士学位。

现任十二届全国政协副主席,江西省委书记、省人大常委会主任。

1968-1974年 吉林省白城市洮安县那金公社新力大队会计、党支部副书记

1974-1975年 吉林省洮安县那金公社党委副书记、书记

1975-1980年 吉林省洮安县委常委,那金公社党委书记、岭下公社党委书记

1980-1983年 吉林省洮安县委副书记(其间:1980.09-1981.01农业部干部培训班沈阳农学院班学习;1982.03-1983.01吉林省委党校党政干部培训班学习)

1983-1984年 吉林省白城地委委员、扶余县委书记

1984-1985年 吉林省委党校党政干部培训班学习

1985-1987年 吉林省白城地委副书记、行署专员

1987-1988年 吉林省白城地委书记、行署专员

1988-1989年 吉林省白城地委书记

1989-1990年 吉林省四平市委书记

1990-1992年 吉林省四平市委书记、市人大常委会主任

1992-1995年 吉林省委常委、秘书长(其间:1994.03-1994.05中央党校省部级干部进修班学习)

1995-1996年 吉林省委常委、延边自治州委书记

1996-1998年 吉林省委副书记、延边自治州委书记(1994-1997年吉林大学经济管理学院国际经济系世界经济专业在职研究生学习,获经济学硕士学位)

1998-2001年 吉林省委副书记

2001-2002年 青海省委书记

2002-2003年 青海省委书记、省人大常委会主任(其间:2003.03-2003.05中央党校省部级干部进修班学习)

2003-2004年 甘肃省委书记

2004-2006年 甘肃省委书记、省人大常委会主任

2006-2007年 中央党校副校长(正部长级)

2007-2008年 江西省委书记

2008-2013年 江西省委书记、省人大常委会主任

2013- 十二届全国政协副主席,江西省委书记、省人大常委会主任

中共第十四届、十五届中央候补委员,十六届、十七届中央委员。第十二届全国政协副主席。

江西官场地震

中央巡视组是在苏荣离赣一个月后进驻江西的。2013年4月,已升任全国政协副主席的苏荣正式卸任江西省人大常委会主任,5月28日,中央巡视组第八组进驻江西。

在巡视工作动员会上,组长王鸿举提到,巡视将注意了解掌握领导干部在其他方面的重大违纪违法问题,反映下一级领导班子主要负责人的重要问题线索,还要对江西省党政领导班子成员个人有关事项报告情况进行全面核查。

巡视组离开江西后不久,江西省有三名省部级官员“落马”,一次不亚于四川、山西的官场地震席卷江西。

2013年12月,中纪委宣布,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。今年5月的中纪委公告称,陈安众利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其特定关系人收受巨额贿赂,收受礼金,道德败坏,腐化堕落,已构成严重违纪违法,其中受贿问题已涉嫌犯罪,中央决定开除其党籍及公职,收缴其违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

今年3月,中纪委宣布,江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

6月3日,中纪委宣布江西省委常委、秘书长、省直机关工作委员会第一书记赵智勇涉嫌违纪,并免去其江西省委常委、委员职务。

5月份以来,中纪委还公布江西省德兴市委书记何金铭、宜春市服务业发展办公室原主任涂季康等涉嫌严重违纪,东华理工大学校长刘庆成涉嫌严重违纪违法。

今年2月,江西日报刊登《江西省委关于中央第八巡视组反馈意见整改情况的通报》,其中称,针对“一些领导干部和亲属子女插手工程项目反映较多”,该省对2011年以来国有投资100万元以上的610个工程项目进行了认真筛查,查处了省交通运输厅原副厅长许润龙等人插手工程项目等问题;针对“矿产资源保护、开发、管理工作中存在漏洞”,该省派出工作组到稀土非法开采矿点较为集中的安远县进行调查核实,查处了原县委书记、副县长、公安局长等一批腐败分子。

此外,该通报还提到,针对“水利建设资金使用过程中,存在严重权钱交易、贪污贿赂等问题”,查办水利系统违纪违法案件24件,结案13件,处分13人,严肃查办了金溪县原副县长徐俊、资溪县水利局原局长魏鲁义插手水利建设项目等问题;针对“高等院校正在成为新的腐败问题高发区”,立案查处了南昌大学原校长周文斌、南昌航空大学原党委书记王国炎、原副校长刘志和等贪污受贿案。

“反腐那股子狠劲”

在担任领导职务期间,苏荣曾多次就反腐工作做出指示和部署。2008年12月,担任江西省委书记第二年的苏荣,在省委十二届八次全体会议上提到,要防止“项目上马、干部下马”的现象,他说:“当前和今后一个时期,投资力度大,项目建设多,能不能抓好项目建设是对我们领导能力的严峻考验,能不能在项目建设中不出腐败问题更是对各级干部、特别是领导干部党性的严峻考验。”苏荣指出,各地各部门一定要认真贯彻中纪委要求,在各类投资项目建设中,切实做到相关制度约束要先行,管理监督要同步,检查审计要跟上。

在此之前,他还在江西省纪委的有关会议上说,查办大案要案是纪检监察机关办案工作的重点,并对省委巡视组提出要求。

2009年12月6日,人民网曾刊发题为《看苏荣反腐那股子狠劲》的文章,文章写道:“12月3日上午,江西省纪委召开会议,部署全省2009年度推进惩治和预防腐败体系建设检查工作。省委书记苏荣对认真做好惩治和预防腐败体系建设检查工作提出要求。从苏荣讲话里,我们不难看出,江西省委对反腐防腐是怎样地动真劲,动狠劲。我们感到江西正以更加猛烈而切实的摧枯拉朽之势,横扫一切贪污腐败。”

该文还提到:“江西从重、从严、从密、从深的反腐,充分地显示了以苏荣为班长的江西省领导班子,对腐败充满了极端的仇恨,与腐败不共戴天。这不奇怪。凡是一个有正义感的人都痛恨腐败,何况一个坚定的共产主义者。”

2010年8月5日,光明观察刊登文章《省委书记苏荣做的“第一等好事”》:“不少人认为,苏荣书记为江西做的‘第一等好事’,就是‘扬善’”,“苏荣书记‘扬善’,体现在唱‘红’打黑、倡德反腐、真抓实干、雷厉风行。苏荣书记抑恶扬善、匡扶正义,是一大善政。他对有的干部蔑视美德、毁坏德行、贻害于民、败德于世之事,深恶痛绝、决不留情。他痛批领导干部中的三种不良风气,加大力度查处贪官色官。”

2012年7月,苏荣带领省委班子参观江西省反腐倡廉教育馆。据江西省政府官方网站报道,教育馆大厅内播放的反腐倡廉宣传片,苏荣等仔细观看,当看到楷模厅LED大屏幕两侧的“明心见性、返璞归真,防微杜渐、警钟长鸣”十六字廉政格言,苏荣驻足停留,告诫全省党员、干部要加强党性修养,理性思考人生,淡泊名利,抵制贪念,做到防微杜渐、警钟长鸣。在参观过程中,苏荣指出,加强反腐倡廉建设,思想是先导,教育是基础,领导干部是重点。

2013年,离赣赴京前,苏荣在《中国纪检监察报》发表文章,提出要大力加强纪律、作风和反腐倡廉建设,努力营造“三清”政治环境。

苏荣还曾被指在2010年江西抚顺唱凯决堤时瞒报死亡事故。当年6月,唱凯决堤后第三天,时任江西省委书记苏荣在新闻发布会上宣布:“唱凯堤决口10万人被困,无一人死亡。”

苏荣告诉记者:“(决口)第二天我们几名省级领导进入滞洪区,站到滞洪区中间三层楼楼顶上,周边能看到二三十个村庄,感到百姓都已经上了三层楼,在二层楼都较少,这时候心里才有底,才确信到那时候没有死亡,才向总书记又一次做了报告:现在可以负责任向党中央报告,十万人安全转移,无一人死亡。”

中央第八巡视组进驻江西开启反腐急行军。

最近一个月,江西反腐泰山压顶。

东华理工大学校长刘庆成和江西省德兴市委书记何金铭均涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;江西省人大原副主任陈安众因严重违纪违法被立案检查、开除党籍公职;江西省省委常委赵智勇因涉嫌违纪,被免去其中共江西省委常委、委员职务。

迄今为止,江西省已因违纪或违法违纪等问题,先后调查了包括江西省副省长姚木根在内的三位副省级官员,力度大有赶超四川、山西之势。

通过梳理江西省十八大以来的反腐工作不难发现,这一切肇始于中央第八巡视组进驻江西。

中央第八巡视组首先震荡萍乡官场。去年8月至今,这座湘赣边界小城先后有四名厅官以上官员陆续被调查,分别是原萍乡市委书记陈安众,萍乡市委常委、常务副市长孙家群,市委常委、市委秘书长张学民和市政协主席晏德文等人,另又牵涉5名房地产富商和煤老板,其中多人系市人大代表。

中央巡视组震荡萍乡的反腐决心,得到江西省纪委的积极回应。

以此次赵智勇被免职为例,一位熟悉江西政情的人士对此介绍,“赵智勇之前被江西纪委叫去谈过话,他本来以为自己安全着陆了,但没想到还是被公布出来。”

截至目前,江西全省共立案县处级以上干部案件66件,同比增加43.5%;全省查处违反中央八项规定精神问题254起,处理353人,给予党纪政纪处分93人。而去年,江西全省631名领导干部因违反责任制规定受到追究。

呼应中央的反腐决心只是一方面,江西省纪委同时还与中纪委以及湖北等省纪委部门一块,通过组织机构调整对本部门进行反腐扩权。

就在上个月,江西省纪委整合了4个内设机构,增设了3个内设机构,重新组建了2个内设机构,撤销了1个内设机构。调整后,直接从事纪检监察业务工作的部门达到12个,占内设机构总数的63%,其人员编制数占行政编制总数的50%以上。

当下的反腐态势本已相当严峻,而力量得以加强的江西省纪委,有望祭出更多反腐重拳,这也使得当下的江西地方官场空气异常紧张。

“就像在陈安众在萍乡当市委书记那几年,不仅不过问下属干部的违法违纪问题,而且自己还大肆培养自己的派系,并与地方派系进行利益勾兑,导致整个萍乡官场贪腐奢靡之风盛行。”一位接近萍乡官场的人士透露,但随着陈安众等人的落马,目前萍乡官场的县处级以上干部人心惶惶,“甚至某些退休的高级别官员连每天睡觉都不踏实”。

这种警示作用,正是江西省纪委希望达到的目的。


“这些(落马的)领导干部,能走上处级厅级甚至省级领导岗位,很不容易。令人遗憾的是,他们走向了反面,不知道什么叫珍惜,从指挥他人到被人指点,从座上宾到阶下囚的转变,把党和人民赋予的权力为自己谋取利益,令人深感痛心。”一位江西省纪委官员在前往基层宣讲时强调,世上没有后悔药,为了党和人民的事业,就要筑牢思想道德防线,“这是自身幸福、家庭幸福的根本条件。”

类似警示的作用,可谓立竿见影。

据前述接近萍乡官场的人士透露,本市一家非常著名的星级酒店,类似于萍乡的“红楼”,公款吃喝、官商交易均在这里上演,那些个普通商人,甚至需向酒店老板再三恳请,方可获准在此招待客人,普通百姓更无缘窥其全貌,“但从去年以来,这家酒店的生意一落千丈,老百姓想进去遛弯还是钓鱼,招呼都不打就进去了。”


刘洋 本文来源:新华网 责任编辑:NN102
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017