注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】981平台搅动南海果然有内幕 美国不敢动  

2014-06-11 20:57:47|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既然外界把中国981钻井平台赴南海作业定性为“事件”,那我们就权当是981事件吧?在南海局势变幻莫浊测的时候,981赴南海越南一侧进行作业,肯定不是正常的作业,某种程度上可以体现了中国在南海问题上的战略意图。那么981事件到底是有什么样的战略意图和战略意义呢? 
981平台搅动南海果然有内幕 美国不敢动 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
  一、981赴越南一侧作业,明显的是针对越南来去的。菲律宾在南海兴风作浪的时候,中国为什么要拿越南出气呢?个人的观点,981赴越南一侧作业,说明中国在南海是真的动了杀机,是要先拿越南开刀奠旗。
   中国没有拿闹的最凶的菲律宾开刀,反而拿相对老实一点的越南人开刀,这本身就说明中国已经真的动了杀机。理由是,美菲订有军事协议,中国轻易不会对菲动武,这也是在给美国人面子。而越南虽然有意与美国走近,毕竟还没有到打的火热的程度。当年的美国入侵越南,也给越南人留下了轻易不能挥去的阴影。拿越南开刀,美国人不军事介入也不算太丢人失面子。
981平台搅动南海果然有内幕 美国不敢动 - 逍遥客 - 逍遥客
 
   二、中国为什么突然在南海动了杀机?  
  乌克兰危机开始后,美国不但没有大的动作,反而突然在南海问题上对华强硬,公开表明要介入中国南海主权问题。这对中国来说是一个战略压力。
   因为,如果美国要介入南海的主权之争,加上日本在南海周边国家的活动。那么有可能促使处于观望的东盟国家选边站队。  
   而一旦东盟国家在南海问题上公开态度,中国就被动了。在这种情况之下,中国只能通过武力威慑才能制止这种不利的情况发生。
   乌克兰危机一发生,美国欲拉中国制衡俄罗斯,这等于有求于中国。既然有求于中国,就应当好说好商量,可美国却对中国动粗,企图以南海危机来要挟中国。
   这可以说是激怒了中国。如果不对美国在南海动作给予回应,美国就会得寸进尺。中国必须给予反击。而由于美俄对峙的牵制,美国不大可能真的与中国彻底翻脸。这也是中国在南海动手的最佳时机。拿越南开刀最合适。
981平台搅动南海果然有内幕 美国不敢动 - 逍遥客 - 逍遥客
 
   三、为什么说中国南海出手具战略意义? 
  1、如果中国在南海与越南开战,表明了中国将不惜以武力维护主权。可以说是正式的放弃了“搁置争议共同开发”的承诺。这是一个战略上的转变。如果越南认清了形势,不给中国动武的机会。接下来,981很有可能转向菲律宾一侧海域作业,就是要让美国知道中国的决心意志。 
  2、南海一经发生战事,由于美国已经宣布在南海拥有利益,中美有可能形成对抗之势。也就是说,中国将要公开阻止美国重返亚洲搞所谓的再平衡战略。中国突然推出“亚洲的事亚洲自己主导解决”的“新亚洲安全观”,也足以证明了这一点。这就是“进攻性防御战略”的转变。
    3、在俄罗斯面临重大战略压力的情况之下,中国在南海出手,明显的是“围魏救赵”。这足以促进中俄战略关系的加强。也就是说中国联手俄罗斯对抗美国的霸权战略。这也是一次重大的战略转变。
   另外,中国在南海出手等于救俄罗斯,而俄罗斯当然要有所回报。中俄建立新型能源合作关系,可以说是俄罗斯给中国的回报。 而这还不是最重要的。最重要的是,中国的“丝绸之路经济带”战略就可以顺利的实施。丝绸之路经济带建设,必须取得中亚西亚国家的支持与参与,而俄罗斯在中亚西亚拥有较大的影响力。搞定了俄罗斯基本上就等于搞定了中亚西亚国家。俄罗斯可以为丝绸之路经济带建设提供保护作用。而丝绸之路经济带战略,是中国打破美国围堵战略的关键。
981平台搅动南海果然有内幕 美国不敢动 - 逍遥客 - 逍遥客
    4、杀鸡给猴看。一方面是警告菲律宾;另一方面也是给东盟各国看的,意在警告东盟各国不得选边站队。
   5、打狗给主人看。中国在南海出手,是对美国强硬路线的回应,让美国更加清楚的知道中国维护南海主权利益的决心。另一方面,也是对美国南海底线的一种试探,看看美国的反应。 
   6、牛刀小试。即使中越发生了战争,中国也不会重创越南,只会是在南海适度的武力叫训一下越南。
981平台搅动南海果然有内幕 美国不敢动 - 逍遥客 - 逍遥客
 
  自对越自卫反击战以来,中国军队虽然发生壮大,更新了军备,但却没有经历过战争的检验和洗礼。对越牛刀不试。
   一方面可以检验一下中国军队的战争意志;另一方面也可以检验一下中国的军备素质。为以后的大仗做最充分的准备。
   总之,981事件,绝不是简单的对美菲日做出的回应。充分表明了中国在南海已动杀机。表明中国公开阻止美国入亚,推行中国的“新亚洲安全观”。表明中国国家战略正在向“进攻(积极)性防御”转变。
981平台搅动南海果然有内幕 美国不敢动 - 感悟幸福 - 感悟幸福
 OXR 2014夏装新款商务男士碎花顺滑免烫丝光棉短袖衬衫精品上衣

原 价299促销 28  

去看看
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017