注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】美对华战略越来越具危险性  

2014-06-10 19:21:17|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嵯峨山人朝鸣《美对华战略越来越具危险性》

美对华战略越来越具危险性

 

作者:王新俊 发布时间:2014-06-10 来源:海外网 
 

  6月5日,美国国防部不顾中国的反对,发布《2014年度中国军事与安全发展报告》,即人们通常所称的中国军力报告(以下简称“报告”),继续对中国正常的军队现代化建设进行肆意歪曲,继续制造“中国军事威胁论”。

  从出台的背景看,《报告》是美对华整体战略各种手段相互呼应的一个重要环节。上周末,美国国防部长查克?哈格尔在香格里拉关于区域安全的对话会议上以“充满霸权主义味道”批评中国在海上争端中“使用胁迫手段”;上个月,美国司法部无端指控五名中国军官对美国企业实施网络攻击,窃取商业机密。最近几周,美国官方公然偏袒菲律宾、越南在南海对中国进行的挑衅行动;偏袒日本战机对中国军事演习进行抵近侦察,指责中国战机正当的反侦察行动。

  今年的《报告》从表面上看,与过去相比没有太大的不一样,只不过是老调重弹,再加上了一些新情况。但《报告》的战略用意和功效却一点都“不老”。对中国安全而言,美国的对华战略越来越具有危险性。其一,通过继续鼓噪“中国军事威胁论”,凝聚美国国内更大的共识和力量,推进“亚太再平衡”战略的实施,尤其是加强在亚太的军力部署和“空海一体战”,着眼于以武力逼迫中国就范。其二,毒化国际环境,收紧对中国的战略包围,进一步挤压中国的战略生存和发展空间。以期通过若干年的努力,达成遏制中国崛起的战略目的,使“亚太再平衡”战略真正实现由“虚”到“实”的转变。美国“亚太再平衡”战略的成败在相当程度上等于是否能够遏制中国崛起。

  6月3日,由BBC委托国际民调公司GlobeScan进行的全球24国民意调查显示,美国对中国持负面看法和正面看法的分别为66%和25%,认为中国对世界主要是负面影响的日本受访者占73%,认为中国影响积极的仅占3%。调查报告称,纵观过去10年的调查结果,对中国的负面看法提升最快。美国华裔精英百人会公布的《中国人和美国人对彼此的态度——2012年民意调查报告》中显示,当时有55%的美国人对中国抱有好感,由此可见,美国人对中国的好感度这两年在大幅度下降。这种民意结果不能不归结于美国多年不懈制造“中国威胁论”的“功效”。

  在这个全球化的世界和时代,抹黑中国的国际形象决不仅仅是一个无足轻重的战术手段,而是一个具有战略意义的打击手段。它将严重毒化中国的国际环境。失去了有利的国际环境,中国就成了竭泽之鱼,折翅之鹰,何谈崛起之梦?

  《报告》另一个值得关注的地方,是美国对中国近年来在“反介入/区域拒止”方面能力的持续聚焦。美国这一举动与其开展“空海一体战”,即随时准备武力介入中日东海领土冲突、中菲南海领土冲突以及台海局势的战略动机密切相关。

  今年的《报告》除了对二炮部队弹道导弹和巡航导弹进行继续跟踪,还对中国海军能力建设予以特别关注。《报告》称,在岸基巡航导弹、战斗轰炸机、轰炸机、特种突击队等力量的配合下,中国海军新型水面作战舰艇和潜艇的战力范围,已经延伸到第二岛链外的西太平洋地区以及马六甲海峡。

  《报告》指出,中国将把远程反舰巡航导弹作为反介入/区域拒止作战的“关键武器”,能够依托多种平台,常规潜艇和攻击核潜艇,新型水面战舰,轰炸机等手段,实施联合打击行动。

  尽管《报告》称,愿与中国继续构建持久实质的两军关系,但从《报告》的总体意图看,这只不过是美两边下注的一贯战略传统:首先立足打赢,如果打不赢,然后再发展友好关系。对此,我们应有清醒的认识。

  (王新俊,军事科学院研究员,海外网专栏作者)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017