注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

林海东:踏在刘少奇铜像头上的那只脚  

2014-05-06 16:13:18|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林海东:踏在刘少奇铜像头上的那只脚   

2014-05-05 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


合影,是很多人的喜好,旅游时尤甚。一棵树、一片花、一座庙、一块碑、一尊石像或者铜像,都是合影的好道具。合影,本是一件正常的事情,但偏偏有人不肯好好合,总要做出一些异于平时的举动,例如攀枝折花,例如爬上石像铜像,例如骑在驮碑的赑屃头上,幸好庙的体型大,不然爬上大雄宝殿的殿顶也是可能发生的事情。上述这些举动,不文明,但偏偏有人喜欢做,由此可见,人之初,性本兽,的确是需要教化的。人身体里面其实都藏着一颗大闹天宫的猴子心,一有合适的机会,就要表现出来,就像孙悟空的尾巴,总有藏不住的时候。

人究竟是不是猴子变的,这个问题现在还真不能十分确定。但从有些人喜欢蹿高纵远的情况来看,人跟猴子很可能有些渊源。蹿高纵远,原是评书里的套话,用来形容习武之人的身手,本无褒无贬,但是将其拿来形容旅游景点或郊外、公园里那些动辄上树攀枝折花或攀附于石像、铜像上的游客,却确乎是贬义了。

这种现象,想必很多人都曾经亲眼目睹,即便没有亲见,网上也有大把的照片可供“欣赏”。爬在树上或骑在石像、铜像上的人留下了不少这样的瞬间,而且颇有洋洋自得之意,仿佛蹿高纵远是一项十分不得了的技能。如果是孩子这样做,我们会侧目于他们的父母,心内诟病他们对孩子的纵容,但很多时候,这样做的往往是成年男女,甚至是上了些年纪的大叔大妈,这倒常常让人感叹国人的“素质问题”。

是网友@太阳上的鱼Luna的爆料,让我们看到了踏在刘少奇铜像头上的那只脚。于是,“素质问题”再一次被提起了。很显然,那个爬到刘少奇铜像身上并在铜像头上踏上一只脚的小伙子是不文明的,素质堪忧。但我更愿意搞清楚的是,究竟是出于怎样的一种心理,让这个小伙子做出了这样的举动。

动机其实可能很简单,就是合影。只是这位小伙子不想好好地合影,而是希望标新立异,这种心态其实也并非不正常,因为此前他可能还爬过树、骑过赑屃,爬上一尊铜像对他而言,不过是其通常行为的一种延续而已。但问题是,这座铜像恰恰是曾经被打翻在地的前国家主席刘少奇,而他踏在铜像头上的那只脚,恰恰又暗合了当年那句著名的口号——“打翻在地,再踏上一只脚”。于是,这一可能完全出于无心的行为,就呈现出一种耐人寻味的意蕴,瞬间让我们这些在那个年代长大的人感到一丝旧日重现的意味。而踏在刘少奇铜像头上的那只脚,此时已经不单单是“不文明”、“没素质”的问题,反倒更像是某种行为艺术,具有了一些政治波普的意味。

或许,对于这位小伙子来说,刘少奇是谁根本不重要,而且跟他也没有什么切身的关系。对他而言,他所爬上并在其头上踏脚的,不过是旅游景点的一尊铜像而已;如果换成其他什么人的像,想必他会一样地爬上去,并在其头上照例踏上一只脚。但对旁观者而言,这不仅仅是一种“不文明”、“没素质”,还可能是一种对权威的蔑视、一种对逝者的不敬,毕竟在很多人心中,刘少奇曾是这个国家的领袖之一,甚至是伟人。于是,这位小伙子的行为就涉及了对他人情感的不尊重,甚至是亵渎。于是,才会有人批评其行为“令人发指”。

的确有一点令人发指。我不禁想到的,是当年那个著名的场景——当刘少奇被揪斗的时候,他手持《中华人民共和国宪法》以示抗议。当年《宪法》没能保护住这位国家主席,他被打翻在地,而且被踏上了无数只脚,而今天,他的铜像头上又被一个年轻人踏上了一只脚,所幸的是,铜像还没有被这个小伙子打倒。

这多少有点儿像穿越剧,历史的一幕以这样的一种类行为艺术的方式重现在我们面前,让人哭笑不得,我甚至分不清这是黑色幽默还是政治波普还是一个年轻人纯粹的玩儿闹。但我知道,这一幕产生的土壤并没有从这个国家根除掉。这让我不由得想起捷克人伏契克在纳粹监狱里写下的那句话——

“人们,我爱你们,但是你们要警惕啊!”

踏在刘少奇铜像头上的那只脚 - 林海东 - 林海东的博客踏在刘少奇铜像头上的那只脚 - 林海东 - 林海东的博客

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!邮箱:lhdtango@gmail.com踏在刘少奇铜像头上的那只脚 - 林海东 - 林海东的博客踏在刘少奇铜像头上的那只脚 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017