注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】国家领导人拿出的这两份名单说明什么?  

2014-05-21 04:49:45|  分类: 教育经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云天回响的新华网博客
国家领导人拿出的这两份名单说明什么? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

刘亚洲(国防大学政委、上将):清朝的教育是中国历史上最差的教育。有个国家领导人在一次会议上拿出两份清朝的名单,它们是收藏在国家图书馆的。第一个名单上的人是傅以渐、王式丹、林召堂、刘子壮、陈沅……第二个名单上的人是李渔、洪升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、袁世凯。第一份名单上的人都是清朝的状元,第二份名单上的人都是清朝的落第秀才。这两份名单最能说明教育的问题。(据《参考消息网》)

这是刘亚洲上将在反思甲午战争经验教训时谈到的一段话,当然有关甲午战争他还谈了人心、信仰、制度、腐败等多方面的教训,但我对他谈到的这个教育方面的教训印象尤其深刻,为什么?就是因为其他方面不管怎么样,我们都有了较大的变化,但唯独在教育上我们的长进不大。

一百多年前我们培养的状元没有大的建树,时至今日我们的状元仍多无大的建树,据近几年来多个消息源的报道,改革开放以来我们各省的1000多名状元,没有一个成为各领域的领军人才,真是让人唏嘘不已。

这些人之所以能考为状元,脑子不可谓不聪明,但为什么多无较大建树,关键是我们的教育制度出了问题,考试选拨制度出了问题,让一些死学习、背死书的人拨了头筹,相反却让那些思维敏捷、反应灵活、具有大开大合潜质的人,在中考、高考时就败下阵来,无缘进入更好的学校,最后也就埋没了。

我们现在有全世界最多的本学生、最多的研究生和博士生,我们的科研人员总数、发表论文的数量、专利的数量也在世界名列前茅,但就是没有一个大陆的人获得诺贝尔奖,这真是一个沉痛的话题,也是钱学森临终仍惴惴不安的问题。

教育、科研体制必须改革,特别是选拔、培养机制必须做大的改革,我们才能有出路,才能有好的出路,否则创新型国家的建设就是一句空话,我们很多产业的核心技术就会一直被别人掐住脖子。

教育是立国之本,教育强了人才能强,人强了国家才能强,希望能有一个大的改变!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017