注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

PX污名化有外国石化利益集团的身影  

2014-04-06 11:51:16|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PX污名化有外国石化利益集团的身影  

2014-04-04 07:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


 PX污名化背后
有公知和外国石化利益集团的身影
作者:zh凡夫 
【新闻:新加坡建立世界最大PX工厂对中国出口】
近两年国内PX的短缺情形愈加明显。2013年,我国PX净进口量增至870万吨,PX自给率已降至47%。预计2014年我国PX供应缺口将扩大至930万至950万吨。茂名芳烃项目包括新建60万吨/年芳烃装置的暂时搁置,将进一步延缓我国PX产品自给率的提高。中国企业将不得不继续大量从国际市场采购PX产品。
与此同时,新加坡裕廊芳烃公司将在4月开始将其设在新加坡,价值24亿美元的石化工厂投入试运行。该项目是世界规模最大的对二甲苯(PX)生产企业,年产对二甲苯(PX)80万吨。
该厂包括一个日产能10万桶的凝析油分离塔以及一个芳烃厂。该项目投资额为24亿美元,包括在裕廊岛建设一套凝析油分离装置和一套150万吨/年芳烃装置,以及80万吨/年对二甲苯(PX)、20万吨/年邻二甲苯和45万吨/年苯装置。消息称,这些设备在今年2月份安装到位。
公司发言人对此事件拒绝置评。
裕廊岛位于新加坡西南部外海,距离新加坡主城区仅5公里。目前岛上已经投入运营的埃克森美孚公司37万吨/年PX装置与居民区的距离不足1公里。除此之外,目前,裕廊岛炼油能力已达6300万吨,乙烯产能630万吨,是全球第三大石油炼制中心,全球十大乙烯生产中心之一,全球最大的石油精炼中心之一,亚洲油产品的报价中心。2011年我国进口PX498万吨,其中5.2%来自新加坡。据悉,新加坡的这个工厂产品主要销售中国。
【新闻评论】
 PX(对二甲苯)是生产化纤、树脂、薄膜等产品的主要原料,但近几年不幸被污名化近乎成一种瘟疫,几乎到了人人喊打的地步。从毒性角度看,二甲苯本来只是一种普通的化学品,其毒性远较苯和甲苯低,在苯系化合物中属于低毒化合物。从污染角度看,PX来源主要为石化产品石脑油催化重整和高温裂解制乙烯所得到的裂解汽油中副产品,其生产比冶金、焦化、炼油工业等产生要小得多。
   为何这样一个普通而重要的化工产品会遭到污名化?个人认为这里面有巨大的经济利益在作祟,其中一些外国石化企业脱不了干系,因为中国是它们最重要的出口市场。不排除某些公知母知和所谓专家学者在利益的驱使下,为这些外国公司制造PX恐慌,阻碍国内PX项目的建设。
   从2010年开始,我国就已经成为世界上最大的PX消费国,到2012年,我国PX需求量已经达到1385万吨,占全球消费量的32%,其中国内PX产量775万吨,预计2015年PX的需求量也将达到2200万吨,市场缺口为1100万吨。据了解,我国PX进口主要来源于日本、韩国以及新加坡。其中,韩国年产能584万吨左右,出口量近150万吨,主要出口地是中国;日本PX年产能超过400万吨,有半数出口国外;新加坡则也把PX作为本国的支柱产业之一。特别是近年来PX价格一路飙升,刺激这些国外厂商进一步扩大产能。数据显示,2010年国内PX均价约每吨8350元,从2011年开始,PX价格飙升至每吨11850元,进入2013年,价格最高达每吨12800元。韩国S-OIL公司2012年在蔚山建设的世界单体规模最大的PX装置已经正式投产,其产能相当于每年为全球提供32亿套服装。2012年11月,日本JX能源公司与韩国SK合作建立大规模PX生产工厂,预计投产后该工厂年产量将达到100万吨。新加坡去年在裕廊化工区又引进一个年产80万吨的PX项目。
    我国PX产业发展跟不上需求增长
   近年来,随着公众对安全和环保问题的关注,国内PX(对二甲苯)项目建设屡屡受挫,并在公众中造成一定恐慌。与此同时,下游纺织业对PX的需求却有增无减,对外依存度不断提高,PX价格也一路飙升,已经对下游相关产业形成威胁。
   专家认为,我国PX产业的发展不能因噎废食,当前亟需加强舆论引导和公众教育,使PX项目去“妖魔化”,同时制定相关安全及环保法律法规,进行科学设计和管理,避免安全事故以及环境事件的发生,为PX产业长远健康的发展提供良好的成长土壤。
    我国PX需求持续增长已成全球最大消费国
   近几年我国PX产业发展明显滞后于下游PTA和聚酯产业发展。数据显示,2000年以前,PX供需关系相对平衡,2000年国内自给率为88%;2000年到2010年,中国PX项目迅速发展,生产能力一跃成为世界第一;而从2010年开始,我国就已经成为世界上最大的PX消费国,到2012年,我国PX需求量已经达到1385万吨,占全球消费量的32%,其中国内PX产量775万吨。
   尽管市场需求持续走高,但是国内PX建设却步伐放缓,产能已经远远无法满足需求。数据显示,2012年我国PX产能约占全球24%,而PX的下游产品PTA的产能约占全球55%,导致国内供给远远不能满足需求,PX对外依存度达到45%。
   中国化学纤维工业协会的数据显示,在国内现有的PX产能中,以三大石油公司为主。其中,中石化364.9万吨,占40.3%,中石油188.3万吨,占20.8%,中海油80万吨,占8.8%。另外,在建的PX项目有三个,分别是腾龙芳烃、中石油彭州石化和中石化海南石化,其产能分别为160万吨、60万吨和60万吨,但由于项目都存在民众反对,能否按期投产尚未可知。
   在技术、装备迅速进步的带动下,我国PTA产业将进入一轮新的发展高峰。据中国化学纤维工业协会预测,到2015年,我国PTA和聚酯产量将分别达到3350万吨和3900万吨,对PX的需求量也将达到2200万吨。
   该协会认为,如果2013年至2015年没有新增PX项目,预计2015年国内PX产量只能达到800万吨,供需缺口将达到1400万吨,即使上述的三个在建项目顺利投产,2015年的PX产量也只有1100万吨,市场缺口为1100万吨,仅能满足国内需求的一半。
    受制于人或不利于下游行业战略发展
   PX产业发展“事关穿衣吃饭”,服装面料有70%都是化纤的,而化纤的主要构成物质就是以PX为原料生产的聚酯涤纶。专家表示“一万吨芳烃生产的聚酯化纤面料,抵得上15万亩棉田的棉花。”
   2012年,我国涤纶产量3057万吨,占化纤产量的80.6%,约占纺织纤维加工总量的58%。聚酯涤纶产业已经成为我国化纤和纺织产业的重要支柱产业,对于行业的运行和发展有着举足轻重的作用。而PX作为聚酯涤纶的主要原料PTA的主要原料,对于聚酯产业链的运行和发展至关重要。
   然而,随着各地反对声越来越强,从2007年厦门事件开始,PX项目在中国逐渐被妖魔化,任何一个地方的PX项目一被曝光,就成众矢之的,就会引发群体事件,而当地政府为了维稳,就匆忙下马、叫停、迁移该项目。大连、宁波、咸阳、彭州、昆明……无一例外。
   而国内PX产业发展受阻则会对下游相关行业的发展产生不利影响。中国石油和化学工业联合会产业发展部副主任王孝峰表示,如果我国PX产业长期得不到发展,就只能长期依赖进口,进而导致国外对PX的控制能力提升。一方面国内PX产能无法提升,制约着整个化工产业的发展,另一方面进口PX价格持续走高,中国更难拥有化纤基础原料的定价话语权。
   据了解,我国PX进口主要来源于日本、韩国以及新加坡。其中,韩国年产能584万吨左右,出口量近150万吨,主要出口地是中国;日本PX年产能超过400万吨,有半数出口国外;新加坡则也把PX作为本国的支柱产业之一。
   特别是近年来PX价格一路飙升,刺激这些国外厂商进一步扩大产能。数据显示,2010年国内PX均价约每吨8350元,从2011年开始,PX价格飙升至每吨11850元,进入2013年,价格最高达每吨12800元。韩国S-OIL公司2012年在蔚山建设的世界单体规模最大的PX装置已经正式投产,其产能相当于每年为全球提供32亿套服装。2012年11月,日本JX能源公司与韩国SK合作建立大规模PX生产工厂,预计投产后该工厂年产量将达到100万吨。新加坡去年在裕廊化工区又引进一个年产80万吨的PX项目。
   走出泥潭需舆论引导、环保监管“双管齐下”
   鉴于目前的舆论环境对PX新建及扩建极为不利,专家建议,加大力度做好舆论引导,普及PX相关知识,与公众做好沟通。事实证明,建设者越是不回避矛盾、与群众的沟通越是充分,越容易获得群众的理解和支持。
   同时,国外许多PX工厂都能建在居民区附近,一个重要原因是它们重视安全环保,并善于与周围社区和民众沟通。在日本,出光千叶炼油厂位于公园附近,工厂与居民区只有一河之隔,宽约20米。对于所在社区的公益活动,化工企业更是不惜精力。日本JX公司把自己加油站收入的0.01%用于支持周边社区绿化,并且出资成立中小学,开放公司的体育设施给周边居民使用等。
   数据显示,我国自建国以来化学品生产、使用、储存或者运输环节发生的重特大事故中,由于违规、违章引起的占全部事故的60%,由于设备、设计不合理引起的占29%,由于其他原因引起的占11%。因此,只要加强监管,保证企业严格遵守有关法律法规和操作规程,就能避免大部分事故的发生,进而取得公众的信任
   中国化学纤维工业协会专家建议,相关部门要进一步完善PX准入条件,综合技术、经济、安全、环保等多种因素,科学论证重大项目布局的合理性,做好项目的风险评估,严格项目审批、安全审查、设计审核以及竣工验收等各个方面。另外,也要加快关闭淘汰不具备安全生产、破坏资源环境以及不符合产业政策的化工厂。
PX污名化有外国石化利益集团的身影 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017