注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】中国主要海军基地大全  

2014-04-04 14:18:07|  分类: 兵器博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  中国海军的指挥体制,包括海军司令部一一舰队(基地)――水警区――舰艇支队(舰艇基地)――舰艇大队(分散基地)等级编制。通常意义中所说的海军基地,主要是指较大规模的港口,比如舰队司令部所在的青岛港、舟山港和湛江港等等。大约有300多处“基地”,包括很多小的临时停泊地或训练设施,其中真正直接用于海军作战的大约有15-20处左右,它们主要包括: 

  葫芦岛:东经120.9度,北纬40.7度。位于渤海西北岸,内港由防波堤包围,出口位于东南侧,港内平均水深5-7米,码头位于港口西侧。防波堤外被称为外港,水深7~10米。该港每年12月下旬至次年的3月上旬会有一段结冰期。 

  由于葫芦岛港深处中国最大内海的深处,不仅战时便于组织防御,而且平时舰艇行动可以保持隐蔽性,因此,这里成了中国最早的核潜艇基地,包括为核潜艇提供的最大洞库基地和训练基地等。由于渤海相对封闭的地理环境,如果战略导弹核潜艇装备的导弹射程足够远,中国海军就可以利用渤海作为战略核潜艇的发射阵地,这可以使战略核潜艇无须冒大的风险前出外海,也减少了为其护航所耗费的资源。前苏联本也想利用这种方式,但其原本使用的巴伦支海和鄂霍茨克海既不是内海也不够开放,使其最后只得让台风级这样的战略核潜艇在北极冰圈下活动,并需派攻击型核潜艇伴随护航。 

  青岛:位于东经120.3度,北纬36度,是山东省最大的海港,也是北海舰队司令部所在地。港区位于胶州湾内,西侧的太平湾、忠海湾、前海湾和团岛湾等锚地与小青岛港一起被称为外港,平均水深20米以上。东侧的内港包括大港、牛港、小港和黄岛油港4个区,大港区是主要部分,水深5―13米。 

  此外,在胶州湾的南端,东经120.2度,北纬36.1度位置,还有于1988年2月完工的远东地区最大人造军港,基地总面积达到10.7平方千米,水域面积3.9平方千米,有3条防波堤和4个码头,总长4.3千米,并有2个船坞。旁边还建有总面积约12.8万平方米的各种附属建筑。 

  北海舰队共有3个驱护舰支队,另有1个扫雷艇支队,1个登陆舰支队和2个潜艇支队,另外在渤海内据说还有一支用于训练的小舰队。青岛港平时驻扎着北海舰队的大部分大型舰只,包括112、113等两艘旅沪级驱逐舰,60年代甚至部署有当时中国仅有的4艘驱逐舰。其地位是非常重要的。 

  旅顺、葫芦岛和青岛,是北海舰队的主要军港(该舰队负责自鸭绿江口至连云港南海域的防御任务),但旅顺港至今没有对外国人完全开放,北海舰队的其它水面舰艇基地还包括位于山东省的威海和成山两地,这两地部署的基本上都是小型舰艇和辅助舰只,北海舰队仅各种沿岸战斗舰艇和辅助舰艇就有近300艘。 

  上海:东经121.4度,北纬31.2度,是中国最大的海港,军用码头主要位于黄浦江进入长江的吴淞口处,该处经过了多年建设,基础设施较好,约有50个泊位。常年停靠着一些驱护舰只和小型战斗舰艇,沿江上溯,可以看到大量的辅助舰艇和登陆舰。再往黄浦江上游,便是著名的沪东造船厂和江南造船厂,前者为中国生产了几乎一半多的护卫舰和大量的导弹艇,后者则是中国驱逐舰和潜艇的主要生产厂家,有很强的技术实力。因此,上海港能够提供的修船能力,恐怕是其它各基地无法比拟的。这应该是上海军港的优势之一。但是该港也存在一定问题,主要是黄浦江水道近年来日益拥挤,上海的市区面积也在不断扩大,军事设施旁被民用建筑包围,而军舰则要在完全开放的水域停靠,是有一定风险的。因此虽然这里有较多的泊位,但却不宜停靠太多舰艇,尤其是战斗舰艇。 

  舟山:位于东经122.1度,北纬30度,是舟山群岛最大的海港区,其中包括定海、沈家门和老塘3个港区。定海港区为东海舰队主要作战舰艇的停靠地,不仅有中国国产的旅大级驱逐舰和江湖级、江卫级护卫舰,从俄罗斯购买的2艘现代级驱逐舰也配属在这里。定海港区的水域面积为东西长8千米,南北宽4千米左右,平均水深8米。 

  舟山群岛还有很多小的岛屿,也都有海军的锚地或码头(甚至包括中国著名的宗教名胜普陀山岛)。平时仅有一些小型舰艇或辅助舰艇停泊,但在战时可以为主力舰艇提供多个备用而较为隐蔽的停泊点,有利于在对方强大攻势下保存舰艇实力。 

  上海和舟山群岛,是东海舰队主要的两处水面舰艇基地(该舰队负责自连云港南直至福建东山岛一线海域的各种行动,下属有2个潜艇支队,2个驱护舰支队、1个扫雷艇支队和1个登陆舰支队),此外,根据最新公布的照片,中国从俄罗斯购买的基洛级潜艇,就部署在这里,东海舰队在福建省沿海也有一些小的基地。 

  广州:位于东经113.2度,北纬23.1度,是广东省最大的海港,其中的军用码头在黄埔港(广州港外港)北岸地区的新码头区西侧。由于广州拥有南方最大的造船厂――广州造船厂,因此配属该基地的舰艇也拥有较好的技术支持。但是由于最近一些年这里变得日益繁华起来,水道较为复杂拥挤,且基地扩展空间有限,似乎南海舰队对这里的使用正在减少。 

  湛江:位于东经110.4度,北纬21.1度,是广东省第二大港,也是南海舰队司令部所在地,港内平均水深达到10米。80年代以后,由于南海诸岛的主权问题日益显露,湛江港自1983年起进行了大规模扩建工程,直到现在仍在持续。南海舰队的水面舰艇部队主要包括2个驱护舰支队、1个扫雷艇支队和1个登陆舰支队,其中主力水面舰只大都布置于此。 

  湛江港在雷州半岛中部,位置比较隐蔽,港湾内空间较大,向东可以执行在台湾海峡、巴士海峡和巴林塘海峡的任务,向南可以很快到达海南岛海域并前出至南海外海,这里以后应该是中国经营南海的重要基地。 

  榆林:位于东经109.5度,北纬18.2度,是中国最南端的优良海港,也是支持南海诸岛的前哨基地,港内平均水深10―25米,其广阔的面积和优良的水深,恐怕是未来中国海军航母编队最理想的基地之一。 

  根据公开的资料,榆林军港目前基本上是供潜艇使用,南海舰队拥有2个潜艇支队。由于榆林附近有天然的优良港湾,这一带还分散部署有部分小型舰艇和辅助舰艇,甚至在中国知名的旅游胜地亚龙湾,也可以偶尔看到导弹艇出没。 

  海南岛至西沙群岛一带,对于中国海军属于“圣域”,经常利用该海区进行潜艇的训练和试验。因为东海和黄海地区海水深度浅,距离反潜能力强的国家近,潜艇容易被反潜机发现,而南海这一海区水深大,且较为隐蔽,很适合开展潜艇训练。比如根据1999年1月的报道,当时的榆林基地将仅仅部署了7个月的“新型潜艇”(据判断应该为明级改进型)派至这一海区进行了各种训练。而且,这一海域很适合弹道导弹核潜艇的活动。 

  广州、湛江、榆林等基地,均属于中国海军南海舰队,该舰队不仅负责自东山岛至中越边境海岸的防御,还负责西沙和南沙地区的守卫任务。该舰队其它的基地尚有汕头、海口、北海等地。 

  西沙:中国海军在进驻西沙群岛之后,为了给中型舰只以停泊的位置,在西沙群岛中最大的永兴岛兴建了大规模军事设施。1971年,他们把岛的西端延长为300米长度的码头,两侧水深约8米,可以停泊3000吨左右的舰艇。后来,随着1974年西沙海战、1988年南沙海战以及其它一些紧张局势的出现,该岛进一步扩建了港湾、码头和防护堤等基础设施,并修建了贮水库、油库和修船设施,完善了其作为一个军事基地的各项机能,于1982年成为海军的2级基地。值得一提的是,为了弥补中国海军没有航空母舰而在南沙群岛地区制空权上的缺陷,该岛还在近年间修建了一条飞机跑道,似乎可以起降运―8这一级别的中型运输机。根据中国方面的一些公开报道,该岛还部署(或试验部署)有J8―2、JH―7等型号的海军航空兵战斗机或战斗轰炸机。单从距离上推算,在永兴岛部署了战斗机后,中国海军就可以在南沙群岛上保持短时间的制空权,或者说有了在南沙群岛上空争夺制空权的能力,如果使用大航程的战斗轰炸机,将给对方以很大的威胁。 

  总的来看,由于其海军一直在执行着沿海防御的作战思想,中国海军的基地布置是较为均衡的,态势主要以防御为主,随着中国海军向一支蓝水海军的转变,他们可能会有重点的建设一些重要基地,并把它作为前出大洋的基础来使用。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017