注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

中华神盾昆明舰--052D型导弹驱逐舰首舰加入海军序列  

2014-04-11 22:15:30|  分类: 兵器博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月21日上午,我国最新建造的052D型导弹驱逐舰首舰正式加入海军战斗序列。该舰舷号172,被命名为昆明舰。自2012年下水以来,该舰一直备受各方关注。

052D是中国水面舰艇发展的里程碑

海军舰艇的研制,通常要经历预研、设计、建造、试航、装备这5个阶段。预研和设计中提出的指标和技术参数基本上决定了一艘舰艇的优劣。由于试航主要由工业部门主导,很多细节问题只有在装备部队以后才能逐渐发现。所以,许多人认为,对于新型舰艇的研制,更好的思路应该是在正式装备部队之前,让部队有一个试用和反馈的过程。

正是基于这种考虑,昆明舰采取了以不完整状态提前入列的方式。入列地点选在江南造船公司长兴岛船厂而不是部队驻地,舰体表面、甲板还没有完成涂装、修补和美化,略显粗糙。这种特殊的入列方式,目的就是为了把航试的主导机会更多地分给海军部队,让发现的问题能够得到有效反馈,以便及时修正,并最终装备定型,形成战斗力。

昆明舰研制过程和入列方式的改革创新,正是海军探索提高武器质量和装备速度新思路的客观反映。从这里,不仅可以看出我国海军水面舰艇部队已经进入一个快速发展时期,也可以看出海军对这款新型战舰的重视程度。

作为中国目前最大的驱逐舰,052D型导弹驱逐舰是以052C型驱逐舰为蓝本升级而成的最新型号,昆明是中国海军贯彻“平台通用化、武器模块化、体系结构超前化”发展思想的产物。在整个研制过程中,力求实现舰艇平台和作战系统有机结合、舰载武器和电子系统实现模块化。在这一思想的指导下,从最初的052A到052B、052C再到这次入列的052D多用途现代化导弹驱逐舰,终于达到了与世界现役先进战舰同一水平的高度。

因此,052D不仅是中国海军水面作战舰艇的佼佼者,也是中国水面舰艇发展历程中一个里程碑式的成果。

052D被称为“中华神盾”当之无愧

与052C型导弹驱逐舰相比,052D整体综合性能有了很大提高。昆明舰采用了很多全新技术,全舰的整体设计水平、舰载相控阵雷达和武器性能、隐身能力等都得到了空前提高。有人认为,昆明舰总体作战能力要优于日本秋月级驱逐舰、英国45型驱逐舰,已经能与美军的阿利·伯克级宙斯盾驱逐舰相提并论,因此,该舰被称为“中华神盾”当之无愧。

昆明舰采用了新型大口径舰炮。它装备的130毫米新型单管舰炮具有精度高、自动化程度高、炮塔高、隐身造型好、对陆压制能力强等特点,可以根据作战需要发射不同种类的炮弹,包括分装式炮弹、整装式炮弹,以及多种次口径炮弹(即炮弹直径小于炮管直径的炮弹)和制导炮弹等,具有防空、对海和对岸火力支援功能。

舰炮大量使用铝合金组件,减轻了重量。为提高隐身性能,炮塔的材料是具有隐身外型的玻璃纤维。为降低后座力对舰船的冲击,采用了炮口制退器,这在中国海军舰炮中尚属首次。由于我国在大口径舰炮研制能力方面一直较为薄弱,单130舰炮的研制成功就显得更加意义非凡。

昆明舰还采用了新型有源相控阵雷达。该雷达外形接近正方形,采用纯液冷系统的平板外壳,舍弃了风冷系统的弧形雷达外罩。当前,世界现役舰船的相控阵雷达大都采用圆弧设计,其杂波抑制能力普遍不足,当弧形风罩破损或战损时,会急速升温导致雷达天线单元失效。而平板外壳天线阵面大,输出功率和持续运行能力强,有利于提高雷达性能,增强雷达多目标跟踪和处理能力。

这种新型有源相控阵雷达不仅拥有较强的对大气层内各种飞行器的探测能力,还具有对大气层外弹道导弹等目标的探测能力。它能同时探测、识别、追踪上百个空中和水面目标。此外,这种雷达还能在较为恶劣的条件下正常工作,不需要特殊保护措施。由于其技术难度大,对液冷系统冷却能力要求高,装备这种雷达,标志着中国有源相控阵雷达技术水平有了巨大进步,已跻身世界先进行列。有人甚至认为,昆明舰新型雷达的综合能力可与美军正在研制的新型驱逐舰“阿利·伯克-III”型驱逐舰的舰载相控阵雷达媲美。

昆明舰的第三个特点是装备了大型垂直发射系统。昆明舰共有8组八联装新型通用垂直发射系统。这64个垂直发射管呈“巧克力”式的方格状,体型巨大,甚至超过美国新一代的MK-57垂直发射系统的体型。它可以容纳多种大型武器,同时控制4发不同类型导弹的发射,实现了不同种类导弹的共架发射。该系统能够发射多型防空导弹、射程超过250公里的新型超音速反舰导弹、射程超过1500公里的舰岸巡航导弹、火箭助飞鱼雷(反潜导弹)等多种导弹。

将反舰导弹共架于通用垂直发射系统,是中国海军一项重大进步,它使中国成为世界少数几个掌握和使用垂直发射反舰导弹的国家。以往发射反舰导弹的斜架式发射装置作战时,需要先调整本舰的航向,使之进入导弹攻击航向扇面后才能发射。采用垂直发射后,本舰在任何航向均可发射导弹,增加了使用灵活性,减少了发射时间。同时也减少了舰面设施,增大了舰面可利用空间和简洁程度,还可降低雷达波散射面积,提高隐身性。

昆明舰的总体结构也更加合理。与052C相比,昆明舰舰体设计流畅,横剖面呈深V型,长宽比更大,适航性更好。从舰中到舰尾,型宽变化不明显,有利于增加内部空间,布置更多的机电设备和武器装备。舰艏前倾外飘,表面涂有隐身材料,降低了电磁和红外辐射。船楼两侧向内收缩的倾斜角度更大,使舰桥正面变窄,有利于增强舰船的隐身性能,增加两侧安装相控阵雷达的阵列面积。这些措施,使昆明舰的隐身性能与日本金刚级处于同一层次,算得上世界最先进的隐身驱逐舰之一。

当然,与世界最先进的导弹驱逐舰相比,052D还有3个方面的明显差距:一是信息化水平不够高。052D在反应时间、输送带宽、抗干扰能力以及抗毁能力等方面都需要进一步提高;二是技术成熟度较差。052D采用的新技术尚未在使用中得到检验,需要反复改造、不断磨合;三是系统整合能力不强。在对武器系统、火控系统、电子对抗系统等方面的整合上,与美国最先进的“朱姆沃尔特”号DDG-1000驱逐舰还有不小的差距。

052D未来肩负三大重任

052D导弹驱逐舰的作战使命与052C基本一致,属于一种区域防空舰。但052D的入列,将大大提高中国海军在信息化条件下的海上作战能力、特别是远洋战略能力。该舰服役后将被配属到南海舰队,未来可能担负以下任务:

一是作为航母编队的重要防空力量,参加航母编队的军事行动

我国航母辽宁舰在训练时曾与多型水面舰艇和潜艇组成过编队。由于这些驱逐舰和护卫舰数量不足,性能不够高,在区域防空、反潜等方面难以满足组建航母编队的要求。没有完整的航母编队,无异于让辽宁舰在海上“裸奔”。因此,昆明舰很可能会在未来军事行动中作为航母编队的重要一员,承担航母编队的防空任务,充当航母编队的“守护神”,并协同编队中其他兵力攻击敌方大、中型舰艇。

今后一个时期,昆明舰很可能会与辽宁舰组成编队进行训练和测试。不仅可以进一步检验052D驱逐舰的战斗力,也能为未来与航母并肩作战做好准备。此外,还可能根据发现的问题,进一步改进052D型舰的后续舰只。

二是利用强大的对海、对陆攻击能力,担负火力突击任务

当前,我国在海洋方向面临的威胁错综复杂,纠纷、危机、冲突、甚至战争的可能性都存在。应对这些威胁,从效费比上看,动辄就动用航母这种大型作战平台并不合算。尤其是面对南海周边海军并不强大的国家,动用航母有“杀鸡用牛刀”之嫌,而052D却是一个很好的选择。

昆明舰续航距离达数千海里,能抗超过12级的大风,完全能够远离海岸行动,其作战区域可覆盖除极区以外的所有海域。该舰具有对海、对陆等多种攻击能力,可执行多样化任务,能在武装冲突和对抗、登岛作战、收复东海和南海岛礁等行动中发挥重大作用。

另外,利用远程对陆攻击巡航导弹的打击能力和较强的突防能力,昆明舰拥有在近岸海域打击第一岛链内所有目标的能力,具有打击第二岛链内有重要价值军事目标的能力。这种巡航导弹与大口径舰炮相配合,将使昆明舰形成强大的对岸上目标打击能力,在登陆作战中起到重要的火力支援作用。

三是扩大海上防御纵深,全方位保卫我国领海主权

052D驱逐舰形成了远近程梯次拦截、弹炮能力互补的严密防空体系。舰上730近防炮系统具有反应速度快、可靠性好、命中精度高、威力大等特点,整体性能超过国外军队普遍使用的“密集阵”、“守门员”等近程防御系统,使昆明舰具有很强的反巡航导弹和低空飞行器能力。舰上新增加的海“红旗-10”防空导弹速度快、重量轻、反应时间短、命中精度高,可有效拦截各种掠海反舰导弹。导弹发射器具备多发齐射能力,能应对复杂的空中威胁,可同时对付海上、空中和陆地对舰艇发起的饱和攻击。

从防御范围看,一艘052D能够监控近36万平方公里的空域,可以为己方海上编队提供较长时间的防空预警。其强大的防空和反导能力,能把中国海上的防御纵深进一步推向太平洋,对于保卫我国领海将具有重要作用。


052D具有较强的独立作战能力。它既可以和多种舰艇有机搭配,组成海上编队,又可以单独组成编队遂行作战任务,日常还可遂行海上巡逻、警戒和护航等任务。据悉,从昆明舰开始,所有052D型姊妹舰,均装备先进的作战指挥和电子信息系统,其信息链路还包括星舰等天基链路,具有多通道、大容量、快速度的信息接受能力,以及实时化的信息处理、分析、融合、分发能力。所以,该舰已不再是传统的单功能武器平台,而是集侦察、指挥、通信、电子对抗、火力控制等于一体的信息中心和多种作战功能于一体的武器中心。根据需要,052D型驱逐舰还可设置编队指挥系统,使其在水面舰艇编队以及舰、潜、空一体化编队中发挥“旗舰”作用,成为海上联合编队的指挥舰。

鉴于052D型驱逐舰信息化程度高、火力强大,国外分析者认为,052D型驱逐舰有望成为中国海军未来水面打击力量的基石之一,使中国海军实力更加雄厚。以航母为首,由4~6艘052D驱逐舰伴随的战斗群,能对中等大小的国家造成不可接受的重创。有人甚至预测,如果将10到15艘052D型驱逐舰投入战场,中国将成为亚太地区继美国之后的第二大海上强国。


陈鲲 本文来源:中青在线-中国青年报 责任编辑:NN082
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017