注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】公务员“不可能既低薪又高效”何不下海畅游?  

2014-03-08 16:26:44|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝国良民的凤凰网博客
公务员“不可能既低薪又高效”何不下海畅游? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客关于公务员加工资的话题,不断的被媒体和网络热炒,不同的诉求沸沸扬扬、莫衷一是,也牵动着社会敏感的神经。而近日两会期间的两则新闻却耐人寻味。一是法制日报3月7日报导,“杨小平委员呼吁提高公务员工资”,杨小平委员认为,目前,我国公务员的工资水准普遍还比较低,“不可能既低薪又高效,一旦公务员积极性受挫,精英人才流失,对公职人员队伍建设,及对社会和经济都会带来消极影响”。他建议,政府应着手建立一种理性激励机制,提高公务员工资。

  与此同时另一则新闻也报导说,全国政协常委孟学农称,“我是正部级干部,(工资)也是一万多块钱,一年20万块钱”,孟学农以自己为例说,比较起来这份收入跟履职的能力已经基本适应了,我们应该更努力地去做工作。他笑道,如果觉得公务员收入不够高,可以“下海”畅游去。

  同样都是委员,同样都在参政议政,观点却大相径庭,幸好这次加以反对的不是老百姓,而是一位高级领导,也许是站得更高,能看到更多真实的问题和矛盾。其实对目前的现实稍加观察和分析,就能有一个基本的判断,那就是这些年来精英人才趋之若鹜的参加“国考”,博士硕士海龟们都削尖了脑袋拼命往公务员队伍里挤,近乎白热化竞争的态势,与杨小平委员耸人听闻的所谓“一旦公务员积极性受挫,精英人才流失,对公职人员队伍建设,及对社会和经济都会带来消极影响”的结论南辕北辙,从现实的情况看,孟部长所说“如果觉得公务员收入不够高,可以下海畅游去”的调侃并非没有道理,一个国家、一个社会,精英们都往政府里钻,似乎并非什么好事,大家都是聪明人,不会抢着往火坑里跳,这也充分证明了杨委员加薪的理由多么牵强附会。倒不是说反对公务员加薪,只是这个委员提出的加薪理由很不靠谱,尤其是所谓“不可能既低薪又高效”,似乎是为目前一些基层政府低效的现象找理由,显得有些刺耳。

  其实话说回来,相关公务员纷纷诉苦吐槽“工资太低”并期望涨薪的舆论攻势一波又一波,已经持续了数月,作为任何一个社会人,谁不想涨工资?此乃人之常情,尽管社会上对公务员涨薪的要求几乎一边倒的口诛笔伐,但恐怕真正的原因并非完全是有人所说的“仇官”那么简单,人们更多的是基于目前公务员工资不透明、灰色收入疑问、官员财产不公开、冗员过多、效率低下等等理由而质疑没有绩效考核制度下的加薪,很多偏远地区的基层公务员尤其是乡镇公务员工资水平确实不高,加薪也无可厚非,关键是政府要象企业一样,为加薪营造出一个让公众信服的机制。比如高薪就要有严格的人事制度,凡有触犯到有关制度的一律严厉处理,或者终身不得进入公务员队伍,对不作为的公务员也该退出队伍,或尽快实施政府雇员制度,象企业一样打破铁饭碗。

  简单的说,如果是企业加薪,首先考虑的是经营效益下的激励机制,绩效考核等等,老板很少会撒胡椒面一样去操作,更不会养一大群闲人每天懒洋洋的混日子。同样,政府财政首先是国民纳税的钱,给公务员加薪本身没有问题,问题是首先缺乏一个合理的、与经济发展水平相适应的制度化的基于激励机制的薪酬制度,当然包括公众所关注的比如冗员过多、人浮于事,效率低下,如果能象企业一样实行减员增效,实行基层加薪、裁员加薪、考评加薪,或许能有说服力,而不是动辄祭出所谓的“不可能既低薪又高效”或所谓“一但公务员积极性受挫,精英人才流失,对公职人员队伍建设,及对社会和经济都会带来消极影响”来要挟,加薪既要考虑到社会经济发展水平,当地整体工资水平,也要进行定员定岗的绩效考核,否则大家拿着稳定的社会福利,享受着轻松的工作,却报怨自己比某些企业人员工资收入水平低,那就真的应该象孟部长所说的“如果觉得公务员收入不够高,可以下海畅游去”。

  很多年前就有高薪养廉的论调,事实上只要制度不健全,人的欲望是无止境的,在一个缺乏监督漏洞百出的机制下,“高薪养廉”只会越养越贪,权力不受约束的环境下,只会老虎苍蝇泛滥成灾。事实上今天之所以老百姓会每每对公务员提出涨薪的要求并不认同,某种意义上是针对当前太多的腐败和近乎常态化的行政低效或人浮于事,加上每年白热化的公务员竞争招考现象,这种矛盾,你就是说破天了,也改变不了公众的印象,杨委员所谓“公务员积极性受挫,精英人才流失”的结论,实属杞人忧天,如果真出现精英们开始不眷恋公务员岗位而趋向于企业或学术研究,或许是件好事,总比现在政府看门的、掏粪的都要求本科学历靠谱得多。

  所以杨委员的高薪高效理由与孟部长的下海畅游说,谁是谁非一目了然;昨天还有一位四川代表吐槽说厅级官员5000多工资都不敢打小麻将,贻笑大方,因为当地低于此工资水平的占绝大多数,而大家都在麻将桌上“血战到底”,显然这种撒娇很搞笑,只是不知道那位厅级官员口中的“小麻将”小到什么程度,我们不得而知。

  没有人不想加工资,包括公务员们,但理由一定要靠谱。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017