注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿荣鲁牟子的百科经典博客

百科经典 精品总汇 欢迎光临 喜欢就搬

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在农村,自幼苦读。历尽艰辛,大学毕业。响应号召,扎根边疆。辛劳一生,碌碌无为。现已退休,闲居海南。唯一追求,做个好人。四面碰壁,心里坦然。

网易考拉推荐

【转载】碧翰烽:农民工的七大揪心事!  

2014-12-20 23:42:17|  分类: 民情民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到年关时,又到讨薪时。农民工的命运再一次纠结,再一次难受。

这不,又有农民工为了讨回自己的血汗钱,不惜以命相搏。

据云南网20141213日报道,11日,有网友在微博爆料称,因昭通市巧家县通乡油路工程长期拖欠农民工工资不处理,10日上午,多名农民工前往巧家县委讨薪,在与副县长理论时,一名讨薪者农民工李发林喝下了农药……

令人悲愤的是,当时副县长唐国彪竟笑称,随便你们上访,死了人事情就好办了。微博称,副县长唐国彪系通乡油路项目指挥长。如此轻蔑老百姓,如此轻蔑生命,如此副县长还能不予以坚决处理吗?

想到此处,不由得为我们亿万农民工而辛酸。多少年,那些种种的悲催事,至今仍然悲催着。

1、讨薪难。为了拿回自己辛苦的血汗薪水,农民工可以说是费尽了心思。十多年前还曾找温总理帮忙,一时震动全国,但至今该问题没有得到彻底解决。为此,农民工下跪,甚至要读书的娃儿们下跪;有的跳楼;有的喝农药,等等。

2、性生活难。这也是当前农民工面临的大问题。一方面是因为两地分居,不少农民工离妻别子;另一方面是住房条件太差,或更多是集体宿舍,根本没有条件。这是人最基本的权利之一,也无法保障。性生活的问题导致了临时夫妻、出轨等问题的高发,使得婚姻家庭道德面临危机。

3、留守亲人安全难。当今农村,有大量的留守老人、妇女和儿童,他们的安全成了在外农民工的最大牵挂。安徽省临泉县农民刘庆朋17年间强奸了116名农村妇女,还犯下了抢劫91起、盗窃23起的罪行,堪称超级淫棍,罪恶累累。在这当中,留守妇女成为其主要侵害目标。使得有人发出乡村有多少西门庆的拷问。而孩子的安全更为揪心,溺水、交通事故、性侵女童以及未成年人违法犯罪等问题,已经成为不可小视的大问题。

4、孩子进城读书难。尽管已经出台了许多政策,但还存在问题,使得农民工为了让孩子进城读书,不得不想尽各种办法,甚至于托关系、找门路。他们常常感叹,孩子读个书好难,读个好学校更难。有的父母甚至为此走上极端的道路,不惜杀人以身试法。

5、住房难。安居乐业一直是广大民众的基本梦想,但于农民工来说,安居仍然是一道大的坎儿,疯涨的房价只能让住房成为一个遥不可及的梦。尤其是对于广大建筑工人来说,住工棚已经成为家常便饭,甚至于住的还是集体工棚,如果有夫妻住进来,仅仅靠的就是一个布帘。那些公租房、保障房似乎就与农民工缺少太多的机缘。

6、保障难。工作保障,生活保障,医疗保障,放在城市里的农民工,实在太难。当年引得舆论哗然的富士康“跳楼”事件,使得人们不得不思考“血汗工厂”的突出弊病,但跳过之后又有过多大的改观呢?而工厂、工地上存在着诸多安全隐患,将多少农民工的生命置于危险境地,却常常是熟视无睹。所以有时候想,不能怪农民工总是想着回乡,实在是城市不是他们的家。

7、回家难。回家难也是一个老生常谈的问题,尤其是对于广大农民工来说,一年一度的春节回家就是一个大难题,这主要涉及到买票难的问题。而这样的回家还只是一个表面上的,实质上的回家还有“回乡创业”的问题,那个“乡”里的创业环境能不能满足,还值得考量。曾经有一些农民工回乡创业后,又不得哀叹关门外出,老家的政府部门太“狠”了。

新型城镇化的推进,解决亿万农民工的问题摆上了重要日程。这样的解决需要的是真正的制度安排、改革推进,而不是又一次让农民工流汗又流泪。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017